日本议员登钓鱼岛遭抗议

2010-12-11 08:53:06 来源:看看新闻网



    外交部发言人姜瑜10日在此间表示,日本两名地方议员登上钓鱼岛附属岛屿的行径严重侵犯中国领土主权。

  有记者问:据报道,12月10日上午,日本冲绳县石垣市两名议员登上钓鱼岛附属岛屿中的南小岛,停留一段时间后离去。请问中方对此有何评论?

  姜瑜答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日本两名地方议员的行径严重侵犯中国领土主权,中方已向日方提出严正交涉和强烈抗议。

  据日本冲绳警方消息,10日上午,冲绳县石垣市两名议员强行登上了钓鱼岛附属岛屿南小岛。

  这两名议员分别是61岁的仲间均和29岁的箕底用一。他们于9日坐渔船从石垣岛出港,当日晚间抵达钓鱼岛附近并停泊。10日上午8:50分,两人从渔船游到了钓鱼岛附属岛屿南小岛并登岛,在岛上停留了约40分钟。

  钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛和3块小岛礁,即大北小岛、大南小岛、飞濑岛等8个无人岛礁组成,总面积约6.344平方公里。南小岛以蛇岛著称。

  中国外交部多次强调,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府捍卫国家主权和领土完整的立场历来是明确的、坚定不移的。

关键字阅读钓鱼岛外交部