台湾时事评论员:枪击案伤害民主价值

2010-11-29 13:32:55 来源:看看新闻网

    台湾时事评论员田金丽告诉导报记者,连胜文枪击案发生时,她就在临近的选举活动场合。事件发生后的第一时间,国民党的选举造势活动就纷纷中止,改为 对事态的关切和对连胜文的祈祷、祝福。

  田金丽认为,发生在“五都”选举前夜的这样一桩流血事件,最令台湾社会愤怒的地方在于,台湾的民主因为这样的案件在走回头路。“台湾民主可以容 忍选举时的各种闹剧,但底线是不能流血。”田金丽认为,在台湾的民主价值体系中,最令台湾民众引以为傲的就是和平价值。暴力、流血事件带给民众的是“党外 运动”时期的印象,完全不是一个民主体制下应该发生的状况。“大家都知道了,这起枪击案造成一死一伤的结果,而且凶嫌实在近距离开枪,行径令人发指。”田 金丽强调,这样的暴力流血事件,绝对是对台湾民主价值的挑衅,是站在了台湾主流价值观的对立面。

  田金丽告诉导报记者,她在事件发生后,特意到新北市的超市、社区等场合了解民众反应。“一般民众现在都处于集体愤怒之中。”据田金丽分析,“北 二都”是都会区,选民受教育程度较高,也接受过比较好的民主训练,对他们来说,民主是非常珍贵、不容损害的价值。“但是恰好在这样一群选民中间,发生了最 令他们愤怒的事情。”在田金丽看来,国民党在“北二都”的选情之前不太乐观,因为许多中间选民投票意愿并不高。“但是这件事情发生之后,很多选民告诉我, 不管怎么样,明天都会去投票,而且绝对投国民党!”由于连胜文是在永和为市议员站台时受到枪击,而且他本身并不是候选人,“这就是大家一目了然的暴力事 件,会成为很多中间选民的投票动力。”在田金丽看来,连胜文遭遇枪击是非常不幸的事件,但对国民党的选情绝对有正面提升。

  对于民进党的反应,田金丽认为,这起事件多少令选民回想起多年前的“319枪击”案。“但国民党的处理方式与当时的民进党有天壤之别。可以看 到,警方第一时间就公布了案情进展,连胜文以及另一位受枪击者的情况也很快就公布。有人半开玩笑说,如果是民进党,搞不好先打悲情牌,却把案情先蒙在鼓 里。”而对民进党从上到下的反应,田金丽认为,是一贯的“先把责任推给国民党再说。”田金丽认为,蔡英文的表态模式有极可循,第一是“在国民党执政的情况 下发生这种事情,当然执政党要负责”;第二“在事情没有查清楚之前,民进党先持观望状态”。田金丽说,纵观事情发生后民进党从党中央到其“五都”候选人的 反应,可以看出他们的态度都“怪怪的”。至于连胜文枪击案究竟会对“五都”选情产生多大影响,田金丽表示在投票结果出来前暂时无法确定。

关键字阅读