永吉官网民调不能"不满意"

2010-11-26 09:29:51 来源:看看新闻网

       日前,出现在吉林省永吉县政府网站上的一则民意调查,让不少网民大跌眼镜。该民意调查的选项只有两个,一是“满意”,另一个是“非常满意”。换言之,在这项满意度调查中,所有被调查的用户都不能“不满意”。

  对这则雷人调查,昨日,永吉县政府办公室一位相关人员解释称,民意调查并非县政府故意设定,而是因正值网站改版期间,制作公司操作失误所致。记者随后登陆永吉县政府门户网站时发现,上午还在的民意调查栏目已被关闭。

  只能选满意或非常满意

  近年来各级政府纷纷建立门户网站,推出相应的网上办事、政务公开等栏目。尽管有些政府网站被指责更新太慢、做做样子,但大多数网民对其仍持欢迎态度。吉林省永吉县的政府门户网站,制作虽然相对简单,但应有的各种版块、栏目可谓一应俱全,但细心的网友却发现,该网站右下角的一项“民意调查”,让人有些哭笑不得。

  这个名为“满意度调查”的栏目,并未具体说明是对“政府工作”还是对“网站建设”进行调查,但其所设选项却让人大跌眼镜:只能“满意”、“非常满意”二选一。“太霸道了吧!就不能选不满意么?”发现这一调查的网友将网站截图,并转发到国内其它博客、论坛上,不少人都对这一“雷人”调查进行了一番调侃。记者昨天上午登陆永吉县政府门户网站时发现,民意调查的确不能“不满意”。在已经接受网上调查的568人中,265人选择“满意”,剩余的303 人选择了“非常满意”。

  解释:系改版时操作失误

  “这个不是我们专门设的,最近网站在改版,制作公司那边栏目没弄好。”当记者问及不能“不满意”的民意调查时,永吉县政府办公室一位韩姓工作人员如此解释。“改版是9月份才开始弄的,网站的东西我们又不太懂,只能找制作公司做。”这位工作人员告诉记者,永吉县经济实力不强,今年7 月28日还遭遇了百年一遇的特大洪灾,政府工作人员都在忙着灾后重建,网站改版的具体内容他们的确没有特别关注。“很感谢网友和媒体能发现我们网站的不足,‘民意调查’的问题已经有人反映,我们也和制作公司沟通过了,相信很快能得到解决。”这名工作人员反复向记者解释,不能“不满意”的调查只是改版时的操作失误,绝非政府网站有意为之。

  记者昨天上午仍能在永吉县政府门户网站上看到该民意调查,但下午3点左右再次登陆该网站时发现,“民意调查”板块已经无法打开,调查结果也无法正常显示。

关键字阅读网民民意调查永吉