"头七"的炽殇 静默的悲催

2010-11-22 10:10:56 来源:看看新闻网

昨天,是“11·15”火灾发生的第七天。    

 

早上7点多,轨交7号线昌平路站出口的人流量开始逐渐增多。出站的市民多穿着素色的衣服,手捧鲜花,从常德路、昌平路等汇集到火灾现场——胶州路728号楼下,这里也是举行悼念活动的场所。连日来,家属、朋友、市民们所敬献的鲜花、花篮、花圈,已在失火大楼北侧和西侧铺满,形成了一堵寄托哀思的“花墙”。家属们将花、果、点心等摆放在遇难者遗像前,拜伏着痛哭不止。

 

 

在焦楼面前,在鲜花面前,在公民面前,媒体的荣光无非就是纪录。昨日是头七,而今天,不会成为“忘八”。

 

 

你觉得这座城市是阴柔的,她今天展现出正大却克制的阳刚和大勇;你觉得这座城市是商业和顺服奴仆,她今天给你看不计利害和独立的品格;你觉得这是一个冷酷不在乎的生死场,她今天告诉你,这座城市珍爱每一个生命,每一个生命都有微小却洪亮的声音。

 

 

上海,胶州路,在父亲的肩膀上,记住白菊花,记住烧焦的大楼,记住这段历史。

 

 

“向遇难的民工和保姆们致哀,总有一天,我们会找到你们的名字。”——在这个国家的土地上,有多少所谓“流动人口”,因户籍而事实上成了“不存在人口”……

 

 

“亲爱的西西宝贝,虽然你在人世只短短一年,你的笑容记在了许多‘爸爸妈妈’的心里。宝贝,紧紧牵着外婆的手。这只小熊陪你踏上通往天堂之路,那里再也没有灾难。”

 

 

“老友呵~莫悲!我去的并不痛苦,天国与你共下围棋…………”

 

火灾“头七”上海哀殇(图)

 

孩子,不应该让你看见这些,经历这些!

 

 

 

==================================================================================

 

今天周一,生活仍将前行,或许还将面对一些新的离别,又有什么不曾设计的困难,悲伤于事无补,也没人能给予你更多坚强,只能用力生活,每个人都只有自己,但为了大小理想,爱与被爱,还是心存善念,手捧良心,防火防盗,卖力生活吧。-----加油,再贵也要加油。

关键字阅读