美新政或致A股复杂化

2010-11-07 11:33:03 来源:看看新闻网

来源:中国证券网—上海证券报

    11月4日美联储宣布推出第二轮“定量宽松”货币政策。受此影响,A股市场本周末再度迅速回升,似乎表明美联储的量化宽松政策将成为A股市场后续行情的推动力。那么,如何看待这一信息呢?
⊙金百灵投资 秦洪
美元贬值趋势注入强劲做多动能
    对此,业内人士认为美联储的量化宽松政策与A股市场的走势有着如此的关联,主要是因为两点,一是美联储的决议意味着全球流动性泛滥的格局依然清晰。而本轮A股市场的涨升推动力就是全流动性泛滥,所以,随着美联储继续实施量化宽松货币政策的信息传出,也就为A股市场带来了进一步的涨升契机。二是美元进一步贬值的预期较为强烈。美联储此次一次性给出了购买6000亿美元国债的答卷,超出了先前彭博调研中经济学家平均预期的5000亿美元,显然是试图在满足市场预期的基础上再给市场一些额外的“甜点”。这意味着美元有进一步贬值的趋势,对大宗商品价格有进一步支撑的作用,从而推动着A股市场资源股的进一步活跃,故而促使近期沪深两市出现了活跃的趋势。

做多效应延续性存在一定分歧
    不过,笔者认为量化宽松政策对A股市场的做多动能效应存在着递减的趋势,为何?主要是因为目前全球经济处于一个相对复杂的趋势中,一方面是美联储将继续维持低利率和量化宽松政策,这被认为将给全球经济,特别是新兴国家经济体带来更为泛滥的流动性。另一方面则是澳大利亚和印度央行已宣布加息。如此就形成了美国释放流动性,但其他国家则要收缩流动性以抑制通胀。这将对全球经济、国际大宗商品期货、我国的出口以及我国的经济增长引擎产生什么样的影响,各路资金由于所处的角度不同,往往会有不同的解释或结论,进而影响着他们对证券市场资金、热点演变等方面的判断。所以,就导致了一个有意思的特征,那就是国际大宗商品价格出现大幅弹升的趋势,但是A股市场的资源股出现了热度降温的趋势,本周末A股的冲高受阻走势就是最好的说明,这其实也从一个侧面说明了主流资金对美联储的量化宽松政策的做多效应存在着一定的分歧。

从确定的成长线索中寻找机会
    正因为如此,未来A股市场的短线趋势将趋于复杂化,资源股的走势也渐趋复杂,因此,操作难度有所加大。不过,有两个方面是相对确定的,一是低估值的银行股等金融股依然具有较强的估值优势,不少银行股较其对应的H股仍有着10%左右的折价,这就意味着大盘的下跌空间并不大,夯实了市场弹升行情的基础。二是相对清晰的产业发展趋势也在指引资金的投资方向,如十二五规划、通胀压力预期等均有望成为A股市场后续行情的演变方向。故大盘在震荡后仍将迎来较为乐观的投资机会。在操作中,建议投资者可以寻找相对确定的品种,如资源股中的煤炭股以及小金属股,可低吸国家产业政策以及产品价格上涨趋势依然确定的品种,同时,对下游需求旺盛的设备股也可跟踪,如水电设备股、核电设备股、高铁设备股等品种。另外,对科华恒盛、广田股份等三季度业绩高成长的小盘股也可跟踪。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与看看新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

【视频链接】

美量化宽松或致A股复杂化 抓住主线积极配置受益品种

QE 威胁中国经济

外媒:QE对华影响有限

最新货币政策

美国推第二轮定量宽松政策

美四季度拟发3620亿债

美国持千亿美元中国股票