专家:QE威胁中国经济

2010-11-05 10:32:52 来源:看看新闻网

(来源:新华网)美联储北京时间11月4日凌晨宣布推出第二轮“定量宽松”货币政策。北京的分析人士表示,它将对中国的宏观调控、人民币汇率、对外贸易以及外汇资产保值增值等构成严重的威胁,同时也给世界经济复苏的前景蒙上了一层浓重阴影。

  美联储决定到2011年6月底前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。美联储同时还宣布,将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变。

  分析人士表示,美联储新一轮定量宽松货币政策出台的背景是美国经济持续低迷、面临通货紧缩的风险,在低利率已无调整空间的情况下,美联储希望以此进一步压低美国长期利率并提升通胀预期,从而鼓励企业借贷扩大生产并刺激公众消费。

  然而,在美国经济低迷、投资者和消费者信心严重不足的背景下,第二轮定量宽松政策对于刺激美国经济复苏的效果极可能落空,而且还会给包括中国在内的其他国家带来汇率波动、资产泡沫等多方面的严重冲击。

  “美国第二轮定量宽松货币政策与当前中国进一步向常态回归的货币政策是矛盾的。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,该政策或将抵消中国的加息效应,导致中国宏观经济政策的预期效果无法充分发挥。

  中国央行10月19日时隔近3年首次上调金融机构人民币存贷款基准利率,加上今年以来的四次上调存款准备金率,分析人士认为,在后危机时代,中国的货币政策正在向常态回归。

  当前,中国经济已从年初的增速下滑进入逐步企稳阶段,但是物价水平仍保持一定高位。中国央行货币政策委员会委员李稻葵表示,“这令决策者对经济增速下滑的担忧逐步让位于对通货膨胀的担忧。”

而对于美国来说,经济复苏前景不明朗、失业率居高不下仍是其面临的主要问题,在短期利率已经降至接近于零的情况下,新一轮定量宽松政策将推动长期利率处于几十年来的最低水平。

  美国的第二轮定量宽松政策将进一步制造大量流动性。受回报率低和美元贬值等因素影响,这些资金在美国债市股市难有作为,当然会流向更具发展潜力的新兴市场国家,从而造成汇率利率波动以及贸易摩擦升温。

  分析人士认为,未来数年,美国第二轮定量宽松政策给新兴市场国家带来的负面效应将持续存在。

  “过剩的全球流动性一方面会拉高国际大宗商品价格,加大中国面临的输入型通胀压力;另一方面也将使热钱加速流入中国,加剧国内的流动性过剩,助推资产泡沫,加大通胀压力。”中国社科院经济所宏观经济室主任张晓晶说。

  第三季度中国外汇储备激增1940亿美元,达到整个上半年外汇储备增加量的4倍左右。9月份投机资金在农产品和原油等大宗商品上的持仓量大幅增加,其中玉米期货吸引的投机资金是去年同期的6倍左右。

  中国人民银行2日发布的《三季度货币政策执行报告》强调,当前价格走势的不确定性较大,仍需加强通胀预期管理。报告称,在流动性充裕和通胀预期较强的大背景下,富余资金必然寻找途径和出口,潜在的通胀压力须高度关注。

  美国第二轮定量宽松货币政策出台后,在推动美元进一步贬值的同时,也将导致别国货币升值压力遽升。对中国则将产生双重负面影响:人民币升值压力加大、美元外汇资产缩水。

数据显示,截至9月末,中国国家外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。三季度,特别是进入9月份以来,美元加速贬值,非美货币升值明显:三季度欧元对美元升值幅度超过10%,央行重申汇改四个多月来人民币对美元汇率升值幅度已超过2%。

  一些分析人士表示,发达国家由于进一步实施刺激性政策的余地不大,就试图通过定量宽松政策推动本币贬值来改善净出口,而一些新兴市场国家由于惧怕被迫货币升值而损害本国经济,则很可能采取压低本币汇率的干预行动。

  他们担忧,美元汇率持续走低将使多国货币卷入升值漩涡,由汇率引发的经济“保卫战”或将打响。

  “如果各国都让自己的货币贬值,势必会引发黄金和资源价格飞涨,进而产生全球性通货膨胀,最终再次导致实体经济严重受损。”中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉说。

  汇率争端加剧后,人民币可能再次成为欧美国家针对的焦点。美国将美中双边贸易摩擦转化为全球性议题,凭借美元的国际地位和美国在国际经济和金融市场中的重要影响力,极力将矛头指向人民币。

  分析人士认为,定量宽松政策并未“对症下药”,因为当前美国经济面临的主要问题是需求不足、而非供应不足,美国更需要的是新的财政刺激方案,而非让流动性进一步泛滥。

  他们担忧美国经济形势若继续得不到好转,中国很可能再度成为替罪羊,中美双边贸易摩擦会进一步加剧。

  “在目前全球经济复苏的关键阶段,强化美元的责任,稳定各国货币汇率水平,才会有利于经济的复苏。”曹红辉说。

  他警告说,美联储大印钞票推动美元持续贬值,只会引发全球性的“货币战争”以及新一轮的全球性通胀,威胁世界经济。

热点新闻

    大家都在看