专家:中选不影响中美大局

2010-11-03 13:30:24 来源:看看新闻网

每逢美国选举之际,中国话题总免不了被搬上台面,这次也不例外。那么此次中期选举又会对中美关系造成怎样的影响呢?复旦大学国际问题研究所常务副院长、美国研究中心主任沈丁立表示,此次美国中期选举后,中美关系在短期内发生波折甚至倒退的可能性并非不存在,但从长远来看,随着中国国力的不断增强,中美关系改善才是历史潮流,“这是一次选举无法改变的”。

  沈丁立说,在美国中期选举中,内政问题、尤其是经济问题是选民投票的主要依据。奥巴马政府在处理国内问题上的不力,拖累了很多与他持同样立场的民主党议员。拿出与现政府不同的政策,才更有希望赢得选举,正因如此,一些反华声音开始越叫越响。

  沈丁立说,奥巴马政府在对华外交上总体上还是希望稳定中美关系大局的,如果更多持反华态度的议员上台,对未来奥巴马政府的对华政策必然有所牵制。

  沈丁立说,极端保守势力“茶党”也正是利用民众的反奥巴马情绪异军突起。“茶党并非政党,他们多数是共和党人,但更为保守,更为极端,”沈丁立说,“利用民众的反奥巴马情绪,一些茶党候选人在党内击败了相对温和的共和党人,甚至吸引了一些在两党间摇摆不定的中间派人士的选票。”

  而带有民粹主义的茶党人当选议员,从短期而言对中美关系来说并非好事。沈丁立说,“逢奥必反”的茶党倾向贸易保护主义,“在经济不好的状况下,人民币汇率更可能被拿来说事。”

  不过,沈丁立也强调,“这种影响是短期的,从长远来说,中美关系不断发展才符合历史潮流。”

关键字阅读