美媒体:中选后人民币讨论将降温

2010-11-03 14:23:10 来源:看看新闻网

    分析人士认为,在美国中期选举中,中国是一个经常出现的讨论话题,但选举对中美关系尤其是经贸关系大格局不会造成重大影响。

  选举为何炒“中国”话题?

  涉及中国的问题尽管不是主要议题,但却是两党议员竞选时经常提及的一个话题。而每当提及中国话题,牵涉的内容无外乎人民币汇率“低估”、中国“抢走”美国的就业岗位等。

  美国一些舆论认为,中国话题不过是美国政客斗争的一个“替罪羊”。民调显示,大约40%的美国选民认可奥巴马的工作表现,而对国会工作表现的认可程度只有17%。选举连任压力使得议员们通常要选择批评性的议题,以便转移视线,笼络选民。

  华盛顿智库传统基金会的中国经济问题专家史剑道说,美国议员对中国汇率问题提出指责是由于国会推动美国经济的行动没有成功。为避免成为选民发泄不满的对象而在选举中失利,许多议员选择去责备人民币汇率,以推卸责任和转嫁矛盾。

  中美经贸摩擦何去何从?

  美国前商务部副部长罗伯特·夏皮罗认为,解决中美经贸摩擦,双方需要在贸易和投资方面加强合作。他说,从美国角度讲,美国应当尽快恢复本国经济,推动增长,在本国创造更多就业。

  美国国际金融协会总裁查尔斯·达雷华认为,解决经济问题,中美双方都应当努力“去政治化”。双方还应更多通过多边渠道来解决多边问题。他说,全球经济多极化深化发展,未来将越来越难以仅通过简单途径来解决问题。

  华盛顿智库传统基金会的史剑道认为,美方应尽快削减其财政赤字,这也会减轻中国人民币的升值压力。史剑道认为,中期选举过后,美国国会关于人民币汇率问题的讨论会有所降温,但对中美关系的用词仍然会比较严苛。

关键字阅读