希拉里:钓鱼岛问题应会谈

2010-10-30 23:29:13 来源:看看新闻网
美国国务卿希拉里表示,美国在钓鱼岛问题上无意干涉任何国家的主权,但是同时要遵守美日安保条约,她提出与中日两国外长一起会谈,希望中日两国政府可以和平解决争端。而她在和中国外长杨洁篪会面时,杨洁篪解释了中国在出口稀土方面的政策。

希拉里说,已经向中国和日本建议,可以由美国出面,来一个由她以及中日两国外长参加的会谈,来商讨钓鱼岛问题。

希拉里:“在钓鱼岛问题上,美国在主权问题上从来都不会介入,但是我们也表明得非常清楚,这是在美日安保条约下的责任,保卫日本。我们鼓励日本和中国用和平的方式来解决不管是这里还是其他方面的争端,中日和平相处对我们三方都有利。”

除了钓鱼岛问题,希拉里在和中国外长杨洁篪会面的时候也提到了稀土问题。杨洁篪希望美国方面明白,中国从来都没有在市场上控制稀土产量。不过尽管从中国方面得到了明确的回覆,但是希拉里认为,美国和其他国家,都必须寻找新的资源。

希拉里:“之所以叫做稀土,就是因为非常的珍贵,因此美国和其他的同伴,日本还有欧盟,会在其他的地方寻求新稀土的资源。”

希拉里说,亚太地区对于奥巴马政府来说处于最优先的地位,也因为这样,美国不单单加强和亚太地区国家的双边关系,也希望能够参与到地区组织里面,比如东盟,东亚峰会等,因为美国希望在这个地区讨论经贸安全问题的时候美国能够在场,而美国也愿意做出承诺,成为地区负责的一份子。