亲人被杀案砍中亲情伦理的软肋

2010-10-14 11:11:45 来源:看看新闻网

  我们想不明白,到底是什么样的刺激,使得嫌犯能对这么多近亲属痛下杀手。更让人可怕的是,类似的惨剧在短短的时间内已经上演了好几次。
  亲情本是维系这个社会得以运转的最基本伦理,在这里却成了牺牲品,身边的亲属不幸成了嫌犯发泄心中积怨的替代品。类似的案件频发,至少暴露出一个共性问题——— 亲情伦理不能承受之重。一些本应由公共机构承担的社会问题,在缺乏制度介入之下,不得不转嫁给亲情关系来承担、解决。而一旦亲情伦理无法提供解决通道时,亲人即有可能成为问题爆发的牺牲品。
  其实很多矛盾,完全可以靠家庭亲情关系内部自行调节的,有时村民委员会等公共机构也可出面调解。但一直以来,我们的公共机构对家族纠纷领域介入甚少,此外公众对求助公共机构的意识不够,于是在亲情难以承担调解之重时,悲剧就难以避免了。
  相继发生的灭门惨案、亲人被杀案,一方面呼唤我们有必要重拾亲情伦理,以宽容心慎待身边亲人;另一方面也提醒我们,过多的社会问题导致亲情负担太重,这时就需要公共机构来承担应有的责任,而不至于让亲人成为个人丧失理智的发泄对象。
 

关键字阅读亲情伦理道德

热点新闻

    大家都在看