守稳伦理良知的道德底线

2010-10-14 11:20:47 来源:看看新闻网

  当今市场经济大潮兴起,价值多元化形成之际,在各种机遇、自由同时降临,伦理良知底线也面临着严峻挑战。我想,不说谎、不欺诈、不奸淫、不偷盗、不杀人,在市场经济下函待重申。

  不说谎,是每一个人启蒙伦理良知的三字经。不偷盗也是做人基本的伦理良知。不杀人更是做人最基本的伦理良知。而当今我国处于计划经济向市场经济转型时期,社会生活中各种矛盾冲突无处不在,提职无望、分流下岗、婚恋分手、家庭变故、利益纠葛和思维碰撞,等等,每时每刻都在不断发生。如不加以很好疏导和防范,就容易冲毁这一伦理良知的底线。

  我国是一个有着“温良恭俭让仁义礼智信”丰厚传统底蕴的国度,“大公无私”、“廉洁奉公”教育也进行了几十年,效果如何,引人深思。一个正常的社会,需要的是众多有理性、有正常追求、有健康心态的正常人,是能够守住“底线伦理良知”的平常人。雷锋、焦玉禄、孔繁生是“三个代表”的崇高典范,是我们学习的好榜样,但要求人人都是雷锋是不现实的。我们应首先要求全社会公民包括党员领导干部,守稳基本的伦理良知下限,做到尽应尽的基本义务。例如领了工资就要上班干活,有纪律法律约束就不能偷盗奸淫,更不能杀人越货,等等。而后其中的先进分子才能从义务应分走向圣洁崇高。总之,你可以做不到舍己救人,但你不能损人利己;你可以不是圣贤,但你应该认同道义和人道;你攀登不到道德最高境界,但伦理良知的下限必须坚守,因为那是人类社会的最后屏障。

关键字阅读亲情伦理道德

热点新闻

    大家都在看