亲情伦理是和谐社会的第一纽带

2010-10-14 11:28:21 来源:看看新闻网

  这虽然是一句再平淡不过的话,却是一个痛定思痛的结论。
  佛家说“往世因,今世果;今世因,来世果”,又说“欲观往世因,今之受者是;欲知来世果,今之作者是”。我们今天社会中所发生的各种家庭血案,正是我们蔑视亲情伦理所致。我们所受的并不是“隔世报”,而是“现世报”。
  中国传统文化最重视亲情伦理,它常常把亲情看成是和谐社会的第一基础。儒家的认识是,“君子之道,肇端乎夫妇;及其至也,察乎天地”,夫妇间的亲情伦理视为一切伦理的基础。同时,“仁者,人也,亲亲为大”;“亲亲,仁也”,“爱亲之谓仁”。只有承认人类的这些最基本的亲情伦理的正当性,一切政治伦理才可以展开,国家社会才有和谐和稳定:“人人亲其亲、长其长,而天下平”, “一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,“亲亲而仁民,仁民而爱物”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。总之“亲亲之爱”为核心的亲情伦理有天然的优越性、正当性,不可蔑视抛弃之。

关键字阅读亲情伦理道德

热点新闻

    大家都在看