青少年“杀母事件”的警示

2010-10-14 11:38:28 来源:看看新闻网

  每次悲剧发生后,人们都惊讶:文弱的少年,怎么会对自己的母亲举起榔头、菜刀?人们没有看到的是,在此之前,他们已经度过了很多次无效的挣扎,须经过精神的死灭,才能蜕变成一个凶徒。可是,社会、学校向学生索取的是分数、成绩;这个索取、压榨的任务,很大一部分落在家长头上,而天性比较爱唠叨的母亲又首当其冲;母亲和孩子就这样被逼成了敌人。家长的急切心情和单纯的的想法,使得家长最顺手的教育方法就是打骂,或者用别的孩子的优秀刺激自己的孩子,这将极大地挫伤孩子的自尊心和积极性。

  血淋淋的杀母事件已经足够引起我们震惊、颤栗和对教育的思考了。它暴露了怎样的社会问题?它提醒我们的社会应该重视和解决哪些隐患?我们的父母应该在子女教育中注意些什么?而这些少年到底是怎样一步步陷入魔道的呢?我们的青少年,在成长过程中需要怎样调节自己的心态,做一个心身健全的人?

  看到相关报道指出,社会和父母所亏欠这些少年的起码就有三条:

  一、教育;二、了解和沟通;三、尊重和爱,不是赚钱为他买房子、娶媳妇的那种爱,而是孩子所需要的信任、重视和关怀。

  这些虽然只是极少数极端事件,但它足以说明:减轻学生过重的课业负担,培养学生良好的心理素质和法制观念,是一件刻不容缓的大事。应试教育给徐力造成了不堪重负的学业负担,但又没有给他应有的承受能力和心理素质,这是造成悲剧的关键。应该说,学生感受竞争的压力是历史的必然。一个民族要自立于世界民族之林,就要有竞争,竞争就需要高精尖人才。但关键是要科学地施以竞争教育。如,培养学生远大的人生目标,使其理解竞争的意义,从内心产生竞争的愿望,有了“愿望”,才会“ 乐其中,苦变甜”;还要结合学生生理和心理特性施压,使其逐步产生心理承受能力和良好心理素质。因此,加强对青少年思想道德教育和人格培养非常重要。如果家长、老师能够对孩子多一些敏感,多一些倾听和理解,同时,老师与家长的交流方式再多一些,如手机短信、通话,不只单单局限于每学年有限的家长会,随时将孩子出现的不良苗头,在最初状态消除,那么,完全可以挽救那些鲜活的生命。

  教育领域里发生的许多问题都是社会环境、家庭教育和学校教育共同作用的结果。我们稍加注意便可发现,不少父母一味关注孩子的学习,却无视孩子的感情需要,悖逆孩子的天性,限制孩子的游戏、交友、爱好等活动,有的甚至迫使孩子绝对服从父母的意愿。当孩子有过错或未能达到父母预期目标时,不是对孩子给予鼓励和帮助,而是任意贬斥,有的还用侮辱性的语言任意辱骂。家里失去了欢乐,也失去了应有的亲情。长期下去,导致学生的人格、思想、心态上存在严重问题。

    为学生“减负”,这需要社会大环境的配合,特别是人才标准一定要改变,否则“减负”首先在家长那儿就通不过。设身处地为孩子想想,这样的环境,父母过分严厉的教育最终的结果就是导致子女身心的不健康,与父母的关系很差,对父母怀着不理解和敌视的态度。  

  屡屡发生的青少年“杀母事件”警示我们:为学生“减负”,刻不容缓!学校要进一步加强与家庭社会的密切配合,为青少年的成长创造良好环境。

  学校、家庭、社会多方联手、相互配合,才能为未成年人的成长创造一个好的成长环境。只有这样,类似的杀母事件才可能越来越少。

  必须树立正确的教育观、质量观和人才观,使全面实施素质教育,提高教育质量成为全社会的共识。要转变教育只为升学服务的目标观,树立教育为提高民族素质,为社会主义现代化服务的目标观;转变以考试分数为唯一标准评价学生的质量观,树立学生综合素质提高,个性特长充分发展的教育质量观;转变只重视知识教育,忽视思想品德教育和纪律法制教育,树立德、智、体、美全面发展的教育观;转变只重视少数尖子生,而轻视大多数学生,重知识灌输,轻能力培养的教育观,树立面向全体学生,因材施教,知识学习与智能发展相统一的教学观。题海战术只能教出死读书、高分低能的学生。认识到这一点,转变了教学观念,相信学生负担就一定会轻下来。

关键字阅读亲情伦理道德

热点新闻

    大家都在看