【最新】上海双年展的文化立场与当前语境

2010-10-12 15:08:30 来源:看看新闻网

    上海一直是中国当代城市文化的实验场和前沿阵地。自1996年创办以来,上海双年展始终坚持立足上海这座城市,聚焦于中国城市化进程中的重大问题,以丰富的当代艺术形态,推动中国乃至世界范围的文化思考和视觉创造。十几年来,上海双年展确立了独特的文化立场和问题线索。从第一届“开放的空间”到第二届“融合与拓展”,双年展积极思考和建构着中国文化传统的动态特征和开放格局;自第三届开始,双年展更是明确地聚焦于“城市”主题:2000年“海上•上海”思考上海的特殊现代性,2002年“都市营造”探讨城市建设与空间构造,2004年“影像生存”反思都市媒体文化,2006年“新设计”聚焦于都市文化中的设计、时尚与消费问题,2008年“快城快客”思考城市化过程中的移民状态。
    通过这七届的努力,上海双年展不但已成为全国最重要的当代艺术展览,而且成功地进入了国际艺术大展的序列之中;不但打造起了一座国内外艺术交流和展示的平台,而且以视觉艺术的形式在实验文化与公众之间建起了一座桥梁。更加重要的是,双年展依托着上海独特的历史文化记忆,坚持从中国经验出发,以当代都市文化建设为本位,积极调动中国的文化资源和艺术媒体发展的最新成果,以自身视野思考世界艺术文化问题,从而在世界范围内确立起了自身特有的风格和模式。2010年,上海双年展将沿着自身的历史逻辑线索继续前进,在新的文化语境中深化双年展的学术思考、提升双年展的国际影响力。
    2010年,世博会将全世界的目光吸引到上海,中国正受到前所未有的关注,上海成为世界剧场,同时也成为一个无限丰富的“世博剧场”。在这个“剧场”中,世博会向全世界展现了中国对于城市与当代生活的主体论述,从中国出发,在全球境域中思考世界共同问题——这成为上海世博会基本的文化姿态。“世博会文化”将成为本届上海双年展最重要的思考和体验背景。双年展将在世博会主题背景下,在世博会这个“大剧场”中,努力成为世博会的高文化亮点。这就需要我们从中国主体出发,提出国际文化艺术界的前沿问题,放在世界舞台上进行演练。
作为一个重要的艺术机制,双年展迄今已有一百多年的历史,近30年来,双年展更成为一个全球现象,与此同时,双年展的日益趋同化和节日化也成为了国际学术界反思的重要问题。在双年展日益体制化的今天,国际艺术界不断寻求办展模式的拓展和更新。2010年,全世界将举办40多家国际双年展,如何从这次双年展的集体表演中脱颖而出,进一步确立起上海双年展的学术形象?这是我们亟需讨论的问题。本届上海双年展将着眼于全球双年展的最新发展,与当今最具前沿性的国际双年展机构密切合作,努力优化办展模式,推动制度创新,力争为全球性的“双年展文化”提供切实有效的批判性思考和建构。
    秉承上海双年展一贯的问题线索和文化立场,本届双年展将继续以上海这座城市为母体,从“世博会文化”以及“双年展文化”的当下语境出发,以“巡回排演”作为学术主题和总体策略,在全球视野中建构中国文化的主体意识,在当代艺术的世界剧场中思考艺术实验与社会空间之间的关系,力求打造一个跨地域、跨主体、跨媒介的当代艺术现场。
 

关键字阅读双年展上海美术馆