本届双年展的目的与方法

2010-10-12 15:11:40 来源:看看新闻网

    在过去的两年中,全球资本遭遇了它的最新危机并又一次绝路逢生。与之相伴随的是,在两届双年展的间隙,当代艺术也陷入了一场全球性危机之中。金融危机或许即将过去,然而这场艺术之危机却方兴未艾。第八届上海双年展将从学术主题“巡回排演”出发,与国际艺术界的艺术家和学者们共同探讨:在现行的国际话语、全球大展、世界博览会以及跨国资本所构成的艺术生产-消费系统中,如何摆脱这种世界性的创造力疲软?如何从当前的艺术创造之僵局中脱身而出?
    对第八届上海双年展来说,“排演”并非某种展览形态的隐喻,而是一种思考和运作的方法。双年展要做的,是以“排演”作为策略,邀请艺术界的不同参与者:艺术家、策展人、批评家、收藏家、博物馆长以及形形色色的受众们一起来到双年展这个排练场中进行排演,从而在双年展的结构中思考艺术实验和艺术体制、个体创造和公共领域之间的关系。
    2010上海双年展希望成为探讨当代艺术困境与未来的一个思想和实践的平台,旨在以“排演”作为方法,对当代艺术及其展览理念进行拷问。近年来,当代艺术展览这个艺术的自治领域、这块公共领域中的“飞地”已经成为全球资本生产、展示和消费的集散地,日益成为艺术资本交易和大众文化享乐的场所,成为喧嚣华丽的时尚秀场和节日狂欢。然而,对当代艺术家而言,展览不只是交往空间、发布空间或者实现空间,展览首先是一个开放性的和流动性的创作空间。从“排演”出发,本届上海双年展将逐渐深化其对于艺术实验和展览制度的思考,强调展览的“策划情境”和展开的过程,强调展览的创作与生产意识。对本届双年展来说,重要的不只是展览最终的视觉呈现,而是长达一年的策展过程中实际发生了什么?在这个意义上,真正的“排演”其实就是受邀艺术家、策展人、不同学术领域的理论家所构成的这个学术共同体在2010年的无数次对话、论辩、思想和实践。
 

关键字阅读双年展上海美术馆