【最新】跨文化对话中的“排演”

2010-10-12 15:14:53 来源:看看新闻网

    2010上海双年展拟邀请Performa、“长征计划”等具有重要学术影响力的策展机构作为合作伙伴,共同参与双年展的国际“巡回排演”计划。同时,从“巡回排演”这个主题方向出发,我们将力图在策展方法和运营方式上进行制度创新,拟在展览操作层面成立巡回排演“行动委员会”(Acting Committee)。该团队由“巡回排演”计划中的十余位主要思想家、艺术家和策展人组成,参与并且协助策展人进行双年展各流动站的学术研究和组织工作。
    国际“巡回排演”将从2010年6月开始,至10月初结束,共进行三站。该计划将邀请四十余位思想家、艺术家、策展人共同参与,强调话语生产与视觉生产的合一。“巡回排演”根据特定主题内容,以不同艺术机构为剧场,以当地艺术家正在进行中的工作为基本“剧情”,艺术家的调研文献和感性资料作为“道具”,展开其创作过程,打开艺术创作的暗箱,使之成为一个开放的排练场,并邀请思想家、策展人作为“演员”,以论辩、讲演、写作等方式共同参与艺术生产的排演过程,从不同角度开启封闭在个体创作中的多种可能性。“巡回排演”体现为一个创意实验室,艺术劳作的现实资源、艺术家的创意、艺术史的知识、艺术体制的限定、批评话语以及观众同时被搬上舞台,进入排演状态,并在排演中实现自我更新。
 

关键字阅读双年展上海美术馆