日方指责我国渔船非法作业与巡逻船相撞

2010-09-10 11:51:53 来源:看看新闻网

 

 

    关于日本海上保安厅巡逻船和中国拖网渔船在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)附近的日本领海内发生碰撞一事,日本外务省亚洲大洋洲局审议官北野充7日召见中国驻日大使馆公使刘少宾时,对此表示遗憾。

    北野声称:“这是渔船进入日本领海非法作业的事件”。另一方面,中国外交部发言人姜瑜则表示对此事严重关切,已向日方提出严正交涉。中国政府主张钓鱼岛是中国的固有领土。

 日本第11管区海上保安总部(那霸)7日下午派出22名海上保安官登上中国渔船,以涉嫌违反《渔业法》(逃避登船检查)为由对渔船进行了检查。

 日本海上保安厅声称,巡逻船“与那国”号多次警告中国渔船退出日本领海,但是中国渔船却收网开始航行。渔船左舷船头撞到“与那国”号的左舷船尾,导致巡逻船的扶手栏杆支柱断裂。

    此后,日本另外两艘巡逻船“水城”和“波照间”在现场一边发出停船命令,一边追踪中国渔船。但中国渔船没有听从命令,并与“水城”的右舷发生碰撞。下午1点前,6名日本海上保安官在日本领海之外的海域上登上中国渔船,使其停止航行。该中国渔船约有15名船员。

关键字阅读钓鱼岛碰撞主权

热点新闻

    大家都在看