第67届威尼斯国际电影节主竞赛单元评审团

2010-08-31 09:34:25 来源:看看新闻网

 

 

评审团主席:

昆汀·塔伦蒂诺Quentin Tarantino

47岁 美国导演、编剧、制片人、演员

评审资格:1994年奥斯卡最佳原创电影剧本奖(《低俗小说》)

1994年戛纳国际电影节主竞赛单元金棕榈大奖(《低俗小说》)

1997年柏林国际电影节主竞赛单元(《杰克-布朗》)

2007年戛纳国际电影节主竞赛单元(《死亡证据》)

2009年戛纳国际电影节主竞赛单元(《无耻的混蛋》)

    作为全球电影界不可多得的电影怪才,昆汀-塔伦蒂诺在戛纳、柏林等各大A类国际影展上,已风光驰骋了很多年,但令人匪夷所思的是,他至今竟没有一部作品进 入过威尼斯影展的竞赛单元。为了避免“小圈子”的狭隘作风,威尼斯影展今年突然邀请昆汀担当评审团主席,不能不说是一个天大的惊喜。当然,威尼斯近几年在 吸引人气的模式方面,肆无忌惮地模仿戛纳影展也是不争的事实——今年,戛纳邀请另一怪鸡大拿蒂姆-波顿坐镇评审团,威尼斯也跟着学,满心期待昆汀可以在金 狮奖的选择上,为影展带来振聋发聩的东西。想当年,昆汀率领2004年的戛纳评审团时,就把大奖颁给了争议巅峰之作《华氏911》。

    威尼斯国际电影节官方认为:“昆汀-塔伦蒂诺是当代世界电影最重要的创作力量之一,几乎是唯一一个像摇滚明星一样受到全球观众喜爱的美国导演”。现年47 岁的昆汀-塔伦蒂诺,是集编导演和制片于一体的全能型影人。早在1992年就以《落水狗》征服影坛,1994年的《低俗小说》(Pulp Fiction)更是让他夺回戛纳金棕榈大奖,成为世界级导演。昆汀的电影风格独特,镜头语言凌厉,话痨成灾,但正是因为这种特殊性,使其多年来一直保持 着旺盛的创作态势。《杀死比尔》、《死亡证据》以及去年的《无耻的混蛋》,均获得了影迷的强烈支持,在各大影展中均有夺目表现。他在水城的出现,无疑将为 这个世界上最古老的影展带来全新的审美判断。去年,李安把金狮大奖颁给了《黎巴嫩》,受到了影评人的认可,今年昆汀的决定,将有可能把威尼斯影展带到另一 个方向,尤其是在今年主竞赛单元新人倍出的当口,更可能有华丽的惊艳之作横空出世。

 

评审团成员:

古莱莫·阿瑞加Guillermo Arriaga

52岁 墨西哥编剧、制作人、导演、演员

评审资格:2001年奥斯卡最佳原创电影剧本奖提名(《爱情是狗娘》)

2003年美国独立精神奖最佳电影剧本奖(《21克》)

2005年戛纳国际电影节最佳剧本奖(《阿斯塔达的三场葬礼》)

2007年奥斯卡最佳原创电影剧本奖提名(《巴别塔》)

2008年威尼斯国际电影节主竞赛单元(《燃烧的平原》)

    现年52岁的墨西哥编剧古莱莫-阿瑞加,曾以《巴别塔》同时入围奥斯卡和金球奖最佳剧本奖、以《阿斯塔达的三场葬礼》摘取戛纳电影节最佳编剧奖。2008 年,第一次跨行独立执导剧情长片《燃烧的平原》,便获邀威尼斯主竞赛单元,足见国际影坛对近年迅速崛起的墨西哥势力的极大尊重与兴趣。《燃烧的平原》由独 立制片集团2929影业投资拍摄,幕后汇集了沃尔特-帕克斯、劳伦-迈克唐纳德、托德-瓦格纳、贝斯-科诺等一批资深制片人和发行人,发行及行销渠道的疏 通,也是该片能够顺利杀入威尼斯主竞赛单元的原因之一。两年前的《燃烧的平原》,沿袭了古莱莫-阿瑞加最为擅长的多线叙事方法,讲述了五个人不同的生活际 遇:墨西哥边境小镇的16岁女孩玛利亚娜,想尽办法让自己濒临离婚的父母重修旧好;美国波特兰一个名叫西尔维亚的女人,一直生活在童年时不慎犯下罪孽的阴 影中,期待与家人和解;吉娜和尼克不幸陷于难以自拔的地下苦恋之中;小女孩玛丽亚则帮助自己的父母彼此宽恕,找到真爱。五人都在自己的痛苦中实现着自我拯 救,最终找到生活的真谛。不过,影片放映后,影评人并不叫好,最终也没有获得任何奖项。古莱莫-阿瑞加在最近两年的时间内,一直处于休息状态,在瓶颈期参 与评审工作,势必会激发一点新的灵感。

 

 

评审团成员:

阿诺·德布莱辛Arnaud Desplechin

50岁 法国导演、编剧、演员、摄影、制片人

评审资格:1992年戛纳国际电影节主竞赛单元(《哨兵》)

1996年戛纳国际电影节主竞赛单元(《我的性生活》)

2000年戛纳国际电影节主竞赛单元(《伊斯特-康》)

2004年威尼斯国际电影节主竞赛单元(《国王于王后》)

2007年威尼斯国际电影节Doc/It奖(《The Beloved》)

2008年戛纳国际电影节主竞赛单元(《圣诞故事》)

    法国著名导演阿诺-德布莱辛,在影坛奋斗了20多年,虽然作品不多,但部部都受到国际影坛的高度重视,迄今为止已获得了4次戛纳国际电影节的竞赛资格,2 次威尼斯国际电影节的参赛机会。阿诺-德布莱辛属于典型的多面型电影才人,早年因为报考电影专业而经历过落榜的打击,但对电影理想却始终不离不弃,最终成 为了一个精通摄影、编剧等各个重要环节的电影人。上世纪80年代,阿诺-德布莱辛开始参与一些作者电影的拍摄,其中最令人印象的,是《死者的生活》,也正 是这部电影,让评论界发掘了他的实际才能,让他有机会在1992年获得拍摄长片处女作《哨兵》的机会。就年龄和创业时间而言,他和昆汀-塔伦蒂诺属于同一 代崛起的影人——昆汀的《落水狗》惊艳影坛时,阿诺-德布莱辛的《哨兵》在戛纳掀起了不小的波澜。《哨兵》是阿诺-德布莱辛目前为止最受激赏的作品,影片 讲述了一个医学院学生,在意外发现自己的行李中有一个死人头之后,事态逐步恶化的故事。那张和死尸睡在一起的海报,至今令人记忆犹新。阿诺-德布莱辛和昆 汀一样,也是一位风格化的导演,诸如《我的性生活》、《伊斯特-康》等等,都曾剑走偏峰。三年前,他的《圣诞故事》拓展了其驾御群戏的能力,诸如凯瑟琳- 德纳芙、梅尔维尔-普波之类的法国影星,均加盟影片。唯一遗憾的是,此片故事略显平淡,与其早期的锐气已经不可同日而语。

 

 

评审团成员:

丹尼·艾夫曼Danny Elfman

57岁 作曲家

评审资格:1998年奥斯卡最佳原创音乐奖提名(《心灵捕手》《黑衣人》)

2004年奥斯卡最佳原创音乐奖提名(《大鱼》)

2008年奥斯卡最佳原创音乐奖提名(《米尔克》)

    丹尼-艾夫曼是当今好莱坞最著名的电影作曲家之一,也是身价最高的电影配乐大师之一,2004年,他为《蜘蛛侠2》配乐时,酬金高达200万美元。丹尼- 艾夫曼出生于一个文学家庭,父亲是教师,母亲是作家,但丹尼的天赋最终却落在了音乐上。准确的说,丹尼是一个居住在法国的美国人,早在18岁时他就在法国 当地的艺术团内参与音乐创作,回到美国后开始参与电影音乐的制作。丹尼的职业生涯开始于1985年,但真正让他成为行业翘楚的,却是大名鼎鼎的怪才蒂姆- 波顿——翻开丹尼的创作履历,你会发现他的诸多优秀作品,都是蒂姆-波顿的得意之作,两人在电影创作上的默契配合令人羡慕。丹尼与波顿合作的著名电影包括 《阴间大法师》、《蝙蝠侠》、《剪刀手爱德华》、《火星人玩转地球》、《断头谷》、《大鱼》、《查理和巧克力工厂》、《爱丽丝梦游仙境》等等。这些辉煌战 绩,让人不得不怀疑一件事——威尼斯影展组织委员会在无法邀请波顿本人参加评审团的前提下,邀请他的亲密搭档加盟,显然也是希望丹尼的声音和观点,能够体 现出一定的个性。丹尼-艾夫曼的其他著名配乐作品包括《黑衣人》、《绿巨人》、《蜘蛛侠》、《芝加哥》、《通缉令》,最新作品还包括即将在年底上映的《青 蜂侠》,这些商业巨片,也曾为丹尼获得过美国科幻恐怖电影奖的12次配乐奖提名,5次获奖,堪称全美最受欢迎的电影音乐创作人。

 

 

评审团成员:

卢卡·瓜达格尼诺Luca Guadagnino

39岁 意大利导演、编剧

评审资格:1999年威尼斯国际电影节费比西大奖(《主角》)

2009年博尔德国际电影节最佳剧情片(《我是爱》)

    卢卡-瓜达格尼诺是本届评审团中,资历最浅的导演。从1997年至今,只拍摄过6部短片和3部剧情片。卢卡-瓜达格尼诺之所以被选为评审团成员,是因为阻 止委员会考虑到评审团的平均年龄问题——超过半数“年过半百”的评委,势必会让影展暮气沉沉。卢卡-瓜达格尼诺虽然知名度不高,但在独立影圈的口碑却相当 不俗。他与著名女演员、前柏林国际电影节评主席蒂尔达-斯文顿是亲密好友,斯文顿主演了他执导的多部短片和剧情片,其中就包括了卢卡-瓜达格尼诺获奖的 《主角》和《我是爱》。卢卡-瓜达格尼诺最受影迷追捧的电影,是2005年的的《梅丽莎》——此片根据畅销小说《100下》改编而来,讲述了一个少女17 岁以前的爱欲日志。由于原著小说具有一定的影响力,因此电影问世后也获得了年轻影迷的认可。

 

 

评审团成员:

加布里埃尔·萨瓦特瑞斯Gabriele Salvatores

60岁 意大利导演、编剧

评审资格:1991年奥斯卡最佳外语片奖(《地中海》)

2000年威尼斯国际电影节未来电影奖(《狼牙幻想》)

2003年柏林国际电影节主竞赛单元(《我不怕》)

    加布里埃尔-萨瓦特瑞斯是意大利本土颇具知名度的导演,虽然多年来作品稀少,质量平平,但其有一部扛鼎之作却不容忽视——1991年,他执导的《地中 海》,曾击败张艺谋的《大红灯笼高高挂》,获得奥斯卡最佳外语片大奖。影片讲述了第二次世界大战期间,八个意大利士兵来到希腊,与小镇居民一起度过了安乐 的时光,忘却了战争的阴影。影片虽然没有强烈的戏剧冲突,却亲切感人,充满了幽默与智慧。在相对保守的90年代奥斯卡外语片评审团看来,这部轻松惬意的电 影,将反战主题讲述得深入人心,因此颁出大奖。可惜的是,加布里埃尔-萨瓦特瑞斯并没有因为这个奖励,而在欧美影坛继续发光,20年来,他的作品虽然也被 国际电影节提及,但诸如《我不怕》、《狼牙幻想》、《1960》、《快乐家庭》的作品,却再也没有值得称道的过人之处。

 

 

评审团成员:

茵格保加·达坤耐特Ingeborga Dapkunaite

47岁 俄罗斯女演员

评审资格:1994年尼卡电影节最佳女演员奖(《姆岑斯克县的麦克白夫人》)

    茵格保加-达坤耐特是俄罗斯本土颇受业内尊敬的女演员,曾在《毒太阳》、《安娜-卡列尼娜》、《失落的王子》等影片中扮演过重要角色。不过,茵格保加-达 坤耐特的国际知名度实在有限,虽然在其履历表上有一部《碟中谍》,但别以为她和阿汤哥在银幕上有什么交集——她在影片中扮演的汉娜,是那位站在楼梯上调整 眼镜摄象机的女间谍,随后便钻进轿车被炸死,她在片中出镜时间不超过2分钟。不过,在本土,茵格保加-达坤耐特也曾主演过《姆岑斯克县的麦克白夫人》的女 一号,其年轻时的淑女风范还算颇有魅力。值得一提的是,茵格保加-达坤耐特是本届评审团中,唯一的一位职业演员。

 

 

 

 

 

关键字阅读

热点新闻

    大家都在看