黄文海纪录片入围威尼斯影展

2010-08-31 14:58:56 来源:看看新闻网

  数年前,朱日坤先生对黄文海导演的一段访谈里,曾经问起黄导对于电影节的看法,黄导很坦率,“我是特别感谢国外的电影节和影评人,我在创作的过程中很多次都想放弃,因为它从来没有带来切实的经济利益。但每次低谷时,却总会收到电影节的邀请,还发现有人喜欢我的作品,称赞有创造力,有才华。”


  在09年4月伊比利亚艺术中心的独立影像展中,《西方去此不远》(Wen Hai West Not Far)已经和诸多优秀独立纪录片,如《废城》、《敖鲁古雅》等,并列齐观,但并未引起很大的反响,但那时《西方去此不远》片的导演还是羞羞答答的“闻海”;终于被第67界威尼斯影展地平线单元放进菜篮子里时,《西方去此不远》的导演才换回正大光明的“黄文海”,这个小小的变动,颇为有趣。

  这是一部关于宗教信仰的纪录片。“西方去此不远”的片名,依稀出自佛经,“颠倒才生,应念住娑婆国土,即心即土,即土即心,西方去此不远!”该片拍摄自湖南岳阳,拍了一个名叫“助念团”的、以佛为信仰的民间团体,大约有300个成员。

  助念团大多是老人和妇女,他们带着过去几十年里,与中国社会并行所积累下来的人生经验,自发组织公民团体,是希望通过宗教改善他们的生活与灵魂。主要是对孤寡老人进行临终关怀和帮助残疾人。而他们所有的行为都是无偿的。

  黄文海此前接受媒体采访时解释此片的主旨为:中国的独立纪录片大多数拍摄的是“拆”的主题,所以就想拍摄一部关于“重建”的电影,《西方去此不远》的英文名就是“重建的信仰”。这是一个很有意思的自我解读,不过其实没必要把“拆”和“建”拎得那么清;毕竟片中的“建”,多少还是有些凄凉而力不从心的味道,更多的,其实只是一种“渴求”、一种“努力”吧。

  此片从2006年与《我们》同时期拍摄,期间一边做后期一边补拍,进行了四年的时间。从之前的作品(《喧哗的尘土》《梦游》和《我们》)所呈现出的那个现实出发,他到这里表达了人对精神出路的渴求。与其说这部影片关于佛教,不如说关于信念。它让人看到何为信念,为什么人需要它以及什么样的人需要它。

  此外,黄文海的实验纪录短片《壳》也入围了地平线单元,讲述的是一个关于“中国制造”的故事。

背景资料:

  “地平线单元”是威尼斯电影节的两个官方比赛单元之一,重点鼓舞激励影戏的尝试和立异,用以捕捉国际影戏未来的潮流和趋向,该单元以故事片为主,但纪录片也可与故事片肴杂评奖。地平线单元属于展映单元,参赛影片并不介入金狮奖的角逐。

《西方去此不远》

导演:黄文海

年份:2009

时长:68分钟

字幕:中英文

颜色:彩色

热点新闻

    大家都在看