威尼斯电影节将揭幕 中国“男人帮”闯水城

2010-08-31 15:29:04 来源:看看新闻网

邓超靠《狄仁杰之通天帝国》出征威尼斯

 

老戏骨王学圻参演的《剑雨》将在威尼斯展映

 

    9月1日,第67届威尼斯电影节将正式揭幕。今年的竞赛单元依旧有华语电影,但角逐“金 狮”大奖的却是商业味甚浓的古装片《狄仁杰之通天帝国》。

最有趣的是,今年的水城成 了香港导演集结地,徐克、吴宇森、刘伟强、关锦鹏四大导演将齐聚威尼斯,各自为《狄仁杰》、《剑雨》、《精武风云》、《用心跳》卖力吆喝,而这几部影片中 的“纯爷们”主演无疑也将成为水城的亮点。

出征作品:《狄仁杰》

邓超:漂白头发判奇案

《狄仁杰》的绝对主角自然是刘德华,但判案高手身旁还有个“亦敌亦友”的搭档——邓超扮演的“裴东 来”,他探案手法异于常人,与狄仁杰之间不忘暗中较劲。即将启程前往威尼斯的邓超在话剧《翠花》上海演出期间接受了记者的采访,大谈颠覆性的角色和让人震 撼的“白化病”造型。

《狄仁杰》中的“裴东来”是徐克特别虚构出来的,该角色身患 白 化病,白发白肤配上黑官服、夜行衣,绝对夺人眼球。邓超回忆说,起初得知和“老爷”徐克合作很开心,但因为要漂白头发,一度很不愿意,“不光是头发,睫 毛、眉毛都是白的,我开始试了一次妆,就觉得像东厂太监,特不理解这种造型。 ”

最 终,邓超还是被“老爷”说服了,但每次上妆都是个漫长的过程,尤其是漂白头发,“第一次漂了九遍,后来又漂了三遍。 ”邓超自曝最可怕的还是每天洗澡时,“沟道里都有一坨白头发,就跟恐怖片似的。 ”不过,看过初剪版后的邓超觉得自己所有的付出都值了,“太多人说好看了,我们剧组有几个人看我漂完后都跑去漂白头发了。 ”

除白发造型外,打戏对邓超也是一大挑战,他坚持亲自上阵,拒绝用替身。一般导演都会对演员说:“没 事,这个动作你摆个姿势就行。”而邓超则表示:“我就怕不让我做,因为动作就是表演的一部分。 ”唯一遗憾的是有一个镜头没完成,“就是遇到敌人,我先后退、侧翻,然后拔刀、刺。但因地方太窄,拿的又是横刀,做了很多条最后只好放弃。 ”

甄子丹主演的 《精武风云》仍有幸成为开幕当晚放映的第二部影片

出征作品:《精武 风云》

甄子丹:功夫陈真会弹琴

虽然不是纯粹的开幕片,但由刘伟强执导、甄子丹主演的《精武风云》仍有幸成为开幕当晚放映的第二 部 影片。曾演过陈真的甄子丹也在14年之后,重塑了一个007版帅气有头脑的陈真形象。该片监制陈嘉上曾说:“在《叶问》中,甄子丹在更多程度上是一个小男 人,而在此次的《精武风云》中,甄子丹终于能潇洒地打起来了。 ”

甄子丹介绍,他 在 片中扮演的陈真还是个特工,将在十里洋场的上海与来自不同国家的间谍斗智斗勇,并遇到了舒淇扮演的日本间谍,两人还将上演一段纠结的情感戏。而在戏外他也 身兼影片武术指导的要职:“我会设计很多新的武打动作,有非常狠的动作,很刺激。 ”但甄子丹并不满足于做单纯的武夫,“如果《精武风云》中的陈真还是靠打来让大家记住的话,我觉得就太遗憾了。 ”片中,甄子丹饰演的陈真还弹起了钢琴,他得意地表示,“我小时候想过做音乐家,钢琴一直练到十几岁才放弃,然后开始专心练武。 ”

出 征作品:《剑雨》

王学圻:老戏骨挑战激情戏

本届电影节的 “终身成就金狮奖”将于9月3日颁给著名导演吴宇森,这一天也被定为“吴宇森日”,由其监制并任总导演的《剑雨》也将于当天在威尼斯展映。片中头号“杀 手”正是由老戏骨王学圻扮演,而他也刚刚凭借《十月围城》摘得长春电影节影帝大奖。

王 学圻一向以正气的硬汉形象示人,他还曾放言自己最不会演的就是感情戏、吻戏,更别说床戏。但在《剑雨》中,王学圻不仅要饰演反派杀手,还要和大S上演一出 师徒恋,并且还有激情戏,绝对颠覆了以往的银幕形象。

出征水城前,王学圻接受采访 谈 及自己饰演的反派杀手头领,“我演的并不是个简单的反派,而是一个被环境所迫,内心充满无奈的人,我努力演出了这个人物的复杂感。 ”对于王学圻这样的老戏骨来说,人物的把握早已驾轻就熟,最大的挑战则是和大S的激情戏。王学圻自曝拍摄时还是有点紧张,并一直提醒自己“不能有杂念”, 不过最后还是要感谢大S的帮助:“大S演得很好,她能让我很放松地进入状态。”据悉,王学圻扮演的杀手头目“转轮王”与杀手徒弟大S之间的这段激情戏,不 仅对塑造两个人物的性格有很大帮助,也是《剑雨》剧情实现戏剧性变化的关键之处。

关锦鹏受邀担任电影节处女作单元评委

出征作品:《用心跳》

关锦鹏:抽签带新人奔水城

作为威尼斯的常客,关锦鹏此次受邀担任电影节处女作单元评委,而他的新作、歌舞轻喜剧《用心跳》也 将于9月2日全球首映。此次,关锦鹏不仅大胆启用新人,在创意上也突破了以往的风格。昨日,关锦鹏带领12位毕业于上戏和上音的“关家军”举行了启程仪 式。

关锦鹏透露,两年前,他因为音乐剧 《长河》认识了这些年轻人,“一直以来我都十分信赖他们,所以才有了现在的 《用心跳》。”在关导眼中,他并未把这些年轻演员看作新人,“他们只是还没有知名度罢了,但他们个个都是优秀的演员。”而关锦鹏拍这部片子也是为了给刚走 出校园的年轻人展示自己的机会,对票房倒是没有很大的期待。

由于经费有限,关导此 次 无法带上所有演员出征,为公平起见,他在一次聚餐上让大家抽签,最后江一和王楠两位男演员幸运地获得了前往威尼斯的机会,“我会带他们走红毯,衣服都已经 准备好了,绝不会怠慢。 ”不过关导对每个“孩子”都难以割舍,“如果以后再有这样的机会,我还是会让大家抽签,这两个男孩子当然就不能参加了! ”

因为要担任处女作单元的评委,关锦鹏坦言到时会看很多新导演的片子,“一定要把精神养好才行,而 且我会尽量早点把片子看完,4号那天争取去支持《狄仁杰》! ”

关键字阅读

热点新闻

    大家都在看