胡磊:龙虾门元凶或是“捕虾药”

2010-08-27 10:43:45 来源:看看新闻网

    近日兄弟虾业的胡磊为龙虾中毒事件,苦恼不已,他担心因为这次事件给龙虾餐饮业带来不利的影响,从而影响产业的发展,胡磊多年来一直从事龙虾养殖与销售方面的工作,对行业的现状尤为了解,然而对于此次事件的发生,也倍感困惑,做了这么多年的龙虾生意第一次听说有这么多人因为吃龙虾而发生中毒,胡磊认为个中肯定有蹊跷。

    凭借自身多年的龙虾行业的人脉资源,经过多方打听与调查,胡磊发展了一个叫“捕虾药”的东西,因为多年一直从事龙虾养殖和销售,对这种用药物捕捉龙虾的方法,还不甚了解。经过深入了解之后,发现这种“捕虾药”因为见效快,一般被用于偷盗龙虾使用。使用“捕虾药”一般分为以下两种捕虾方法:

    一、激素快速捕虾法:激素氰茂菊脂农药店有售。捕法:在塘、涵洞内,可按每分地水面(水深1.5m为计)用药5支(2ml一支)拌沙撒在塘里,即发挥左右,虾就会游到塘边,任你捕捞。在江河水流动的地方,可用茅竹筒(长1.5-2m)装上混合物(即用药50支拌在干沙和木屑里),然后用一层布封好竹筒两端,做到放在水里不浮于水面,用一只艇拖住竹筒顺水向前行,竹筒放在水深一半为宜。两端两只船,在岸边用捞虾工具捕捞。

    二、特效捕虾:用滴管吸取敌杀死少许,滴2-3滴在有大虾的河岸,河边上,过20分钟左右便有大虾聚集而来,并在滴有敌杀死的水面上昏睡,要及时捕捉,药效过了就会醒来。

    这样“氰茂菊脂”、“敌杀死”这两种“捕虾药”就浮出了水面,因为这种“捕虾药”一般用于偷盗龙虾,使用率不是很高,那么这次龙虾中毒事件与这两种“捕虾药”有没有什么关联呢?

    此次龙虾门事件得到了南京市卫生局等相关部门高度重视,南京市政府召开新闻发布会,通报关于疑似食用龙虾致病的有关情况。昨日,卫生部有关人士已抵达南京了解小龙虾事件的具体情况。事件发展到这一步,相信很快本次事件的真相会大白,然后还龙虾一个清白。
 

热点新闻

    大家都在看