专家称“龙虾门”未知毒素具备五大特征

2010-08-27 10:57:00 来源:看看新闻网

 

致病毒物究竟是啥尚无定论,不过专家称——
  

未知毒素具备五大特征
 

 “龙虾门”导致疾病的究竟是一种什么毒物,依然没有个明确的结果。不过,昨天南京市突发公共卫生事件专家委员会副主任委员、鼓楼医院专家吴建中说,如果最后导致疾病产生的原因是未知毒素,而非其他原因,那么这个毒素有五大特征:
第一,毒性强
  我们常见的中毒,比如一氧化碳中毒、药品副作用中毒,都是因为大量或者长期摄入毒素,导致产生重病患者,甚至死亡患者,有的药物,比如治疗乙肝类药品,几乎是一天三顿,顿顿都要服用,才导致严重的副作用,而从龙虾门事件来看,绝大多数人只吃了一顿龙虾,有的甚至数量较少,同样产生了严重的横纹肌溶解症。所以,从这个逻辑判断,这个毒素的毒性一定很强。
第二,水溶性低
  也就是说基本不会溶解于水。南京的卫生条件应该说还不错,有的人甚至在家吃龙虾,洗刷应该很多次了,这么多次的洗刷,都没有将毒素冲洗掉,所以该毒素一定很“顽固”。
第三,毒素耐热
  南京人没有生吃龙虾的习惯,龙虾烹饪,一般都会加热到100摄氏度以上,这么强的温度,都无法分解毒素,足见毒素之耐热。
第四,靶向性强
  也就是说伤人的部位或者疾病高度集中。一般的中毒,比如氯气中毒,一开始会全身有中毒反应,但是到最后都会转移到靶向器官,比如肝。但是从这次“龙虾门”事件中可以看出,毒素不管肝脏、神经系统,直奔横纹肌而来,目的性非常强。
第五,龙虾自身有免疫
  如果没有免疫性,龙虾早就死了,根本不会毒害人体。 吴建中已经将归纳出的毒素五大特征提供给了相关部门,供他们参考。希望相关部门能根据这一线索,从龙虾的养殖源头开始查起,凡是符合条件的一概不能漏掉。

热点新闻

    大家都在看