腰疼?吃龙虾了吧

2010-08-27 14:38:04 来源:看看新闻网

    食用龙虾仅仅几个小时之后,就出现了全身酸痛的症状,腰痛得非常厉害,像针刺一样。南京当地医院称像这样的病例最近频频出现,这种症状为横纹肌溶解症,肾脏功能会受到影响。有小贩承认自己的龙虾是洗虾粉洗的。

病例

一家三口倒了俩

    江苏省人民医院肾科病房。小宫说:“爸爸和朋友一起去饭店吃饭,给我和妈妈打包回来的,我吃了十来只吧。”早上7点左右,小宫就开始觉得全身酸痛,连呼吸也不是那么顺畅,小宫妈妈出现症状的时间还要更早一点。两人被送到了省人民医院急诊科。“爸爸没事,但爸爸的朋友也出现了问题。”检查结果显示,两人血液中肌红蛋白分别高达4000μg/L和6000μg/L。“正常人这个数值不会超过50,如此高的肌红蛋白说明这对母女的肌肉出现了溶解。”



推断

洗虾粉嫌疑最大

    根据省人民医院的急诊记录,一周以来已收治因食用龙虾而出现肌肉酸痛、僵硬症状的病人十多人。这些病人以中青年人为主,分布上比较分散,既有在饭店食用加工好的龙虾,也有买了龙虾回家自己加工的。

    几位患者的描述让医生们有了点线索,他们描述的龙虾都是特别大,看上去特别干净。为此医生下班后还专门问了小区附近一个卖龙虾的小贩,小贩承认自己的龙虾是洗虾粉洗的。


提醒

掉钳龙虾要慎食

    医生提醒,龙虾本身生存的环境藏污纳垢,龙虾头部又是最容易吸附重金属和细菌的部位,所以食用小龙虾,最好要去头。活龙虾在买来后,最好放在清水里养24~36小时,使其吐净体内的泥沙等杂质。在加工龙虾时,它两鳃里的脏东西要清除,因为鳃毛里面吸附了很多细菌,最好是把鳃剪掉,虾壳最好用刷子刷洗。龙虾细爪的根部最容易藏污纳垢,一定要剪掉。最后还要经过刷、洗才能烹饪。

    另外,龙虾是否用洗虾粉洗过靠吃是无法品尝出的,但可以通过观察来鉴别。用洗虾粉洗过的小龙虾,往往看上去非常干净,色泽也很光鲜。但是被腐蚀过后的小龙虾虾钳很容易脱落,如果餐桌上的小龙虾虾钳普遍比较少的话,使用洗虾粉的可能性就比较大。

 

热点新闻