第一次吃龙虾的尴尬

2010-08-27 14:41:42 来源:看看新闻网

 

    每天从小区门口走过,各家小店门前的长案上堆积山一样的龙虾,在引诱着顾客,看着那鲜红的色泽、闻着那诱人的扑鼻的香气、回味龙虾那滑嫩爽口的口感,哈喇子就会禁不住向肚里直咽……

    1997年我来合肥上学,那时候合肥龙虾还没有形成气候,常见工大操场旁的水沟里,一些孩子在里面钓龙虾,一会儿一只,里面的龙虾多得令人咋舌!那时我不知道龙虾是可以吃的。

    第一吃龙虾,是在一次老乡聚会上。一位老乡说我们点一份龙虾吧,那玩意挺好吃的,大家尝尝鲜。

    大家落座没多久,一大盆热气腾腾、香气四溢的龙虾端了上来,这时每人开了一瓶冰镇啤酒,倒满一杯例行公事地碰杯后,只见十八只手齐刷刷伸向了那盆龙虾。我抓住一只,也没看别人怎么吃的,就一口吞到嘴里,嚼得格嘣响!把牙齿差点崩坏了,禁不住骂道:怎么这么硬啊!

    不是我愚笨,也不怪老乡们不教我,而是大家那会儿都是穷学生,肚里没有多少油水,借着今天聚会的名义腐败,所以大家只顾埋头苦吃,根本没有人注意他人的吃法,听到我埋怨的声音,他们才百忙中抬起头。

    一个老乡吃惊地问:“你把整个龙虾都塞进嘴里了。”嘴里的龙虾还没有吃完的我,努力地咀嚼着,口齿不清地承认了。

    瞬间,整个桌子上的人爆笑如雷,有几个差点笑倒到桌子下面。此时我已经意识到,我干了一件很丑的事,因为别人的面前都有龙虾的残骸,我的面前却是什么都没有,脸瞬间红得像早晨的太阳。

    等大家平息了喧嚣,一个老乡边笑边示范龙虾的吃法。那时候,我已经没有多少心情去品尝龙虾的美味了,只是掩饰性地没滋没味地吃那么两个。

    然而大家,是不会在乎我心里想什么,风卷残云般地转眼一盆龙虾就见了底,只剩下盆里的汤水和桌上的一大堆龙虾壳。大家酒足饭饱,各自散去前,纷纷打趣我龙虾的味道如何。我强作欢笑,不错,不错!


    那以后还有许多聚会,每次他们都点龙虾,每次我都条件反射地想起那件事,尴尬极了,所以毕业前我硬是不知道龙虾的真正滋味。

 工作后,那时候合肥龙虾已经在全国都有名气了。每年产龙虾的季节,常常与朋友在大排档吃龙虾,我会把那次尴尬当笑话说给他们听,同样有笑声,却有不一样的感觉。



 如今龙虾带给我不仅仅是它的美味,还有更多青春的体会。

热点新闻

    大家都在看