更多盘点:各地飞机遭遇雷击 空中惊魂有惊无险

2010-08-17 10:31:54 来源:看看新闻网

 

 

    飞机每飞行数万小时就有可能被雷击中一次,但机壳大部分皆是导体,因此当飞机遭雷击时,电流由机身或机翼伸出的避雷针放电,并不会进入导体内部伤害到机舱里的乘客,但强电流所形成的磁场,对机上的电子或电气系统会有影响。飞机在飞行途中只要及时将电荷放掉,就不会对乘客安全造成大碍。飞机遭雷击后有惊无险的例子也不少。

 

    前苏联一架伊尔―18飞机在高空遭雷击,球形闪电进入机舱,一阵震耳欲聋的爆炸声后,客机上的雷达和部分仪表失灵,机身穿了个大窟窿,然而舱内壁饰却完好无损,乘客也都安然无恙。

 

    2007年10月27日晚,从北京飞往昆明的CA4174次航班在飞机起飞后不久,到达335米到450米的高度时,飞机最前端顶部的机载雷达的天线罩突然受到雷击,造成雷达故障,飞机一侧冒出火花。最终飞机安全着陆。

 

    2008年4月9日,一架从多伦多飞往哈利法克斯的加拿大航空公司喷气式飞机起飞不久后被闪电击中2次,随后在哈利法克斯安全着陆。



  2010年1月,美国两架分别从加州首府沙加缅度与另一城市奥克兰起飞的西南航空公司的航班,20日上午因为被雷打中,紧急降落在洛杉矶附近的贝班克机场,只有一名乘客受到轻伤。


    2010年7月19日晚,一架由厦门飞往济南的航班因在空中遭雷击造成驾驶舱前玻璃出现裂缝,导致驾驶舱失压,该机迫降临沂,乘客安全转移。

 


 

关键字阅读飞机事故生还雷击