抓住黄金90秒 飞机事故生还率95 .7%

看看新闻Knews综合

2010-08-17 11:26:01

 

 

    抓住黄金90秒飞机事故生还率95 .7%。美国国家运输安全委员会代理主席罗森克说:“外界有个认识误区,认为空难的生还率很低,那是不正确的,其实概率很高。”

 据这个委员会的统计数据,飞机遭意外事故,95%的人能脱险。在1983年到2000年的美国568次坠机中,71次有人死亡,近96%的乘客 (5.1万人)生还。在26起有起火、重伤、飞机全毁与严重损害的个案中,2700名乘客有一半以上幸存。比如1999年6月,美国一架客机在阿肯色州着陆时遭雷暴天气失事,机上145人只有11人遇难。

 美国航空分析家说,失事时许多乘客会丧失信心坐以待毙,其实如果他们知道该怎么做,在飞机起飞和着陆发生意外时,逃生的几率相当高。飞机失事后的90秒钟内,是逃生的“黄金”时间。最重要的是,要知道最近的紧急出口位置。



  急中如何逃生?简单的准备可能成为关键

  乘坐飞机应注意什么?飞机失事后如何逃命?美国广播公司提了几条建议:乘客登机后,应该数一数自己的座位与出口之间隔着几排。这样,如果飞机失事,机舱内烟雾弥漫,也可以摸着椅背找到出口。阅读前排椅背上的安全须知。就算已倒背如流,多看一遍也没坏处。飞机着陆时,不要坐靠在位置上,应双手交叉放在前排座位上,头部则放在手上,在飞机着陆前,一直保持这个姿势。飞机停下后,尽快地走向安全出口,因为大火和有毒气体可能很快充满整个机舱。尽快离开出事地点,因为那里的环境对乘客的健康不利。乘飞机旅行,尽量避免穿T恤和短裤,应穿长袖衬衫和长裤,因为一旦起火,长衣长裤可以提供更好保护。最好别穿凉鞋,以免脚被玻璃、金属划伤。

相关新闻

关键字:飞机事故生还雷击