纪念抗日战争胜利65周年

2010-08-16 00:41:03 来源:看看新闻网

  8月15日,人们将布鞋整齐地摆放在广场上。当日,南京大屠杀纪念馆广场举行祭奠活 动,6830双布鞋由劳工遗属、友好人士等一同摆放在广场上,以悼念第二次世界大战期间被俘至日本的中国死难劳工。从1943年到1945年,日本共强行 绑架169批、共计38936名中国劳工到日本135个工地从事重体力劳动,有6830名中国劳工客死异国他乡。

 

 

 

  今年(2010年)是抗日战争暨世界反法西斯胜利65周年。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。中国经过艰苦卓绝的8年抗战,取得最后胜利。今天(15日),中国人民抗日战争纪念馆在经过全面修缮维护后将重新开馆。

从今年7月底开始,座落于中华民族全面抗日战争的爆发地——北京卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆进行了大规模的修缮维护。走进馆内,工作人员正在紧张的做最后的准备。许多新展出的实物仿佛一下子把人带回到战火纷飞、英勇抗争的年代。

新闻现场:现在您看到的这个水壶、这个玻璃碗,这个是我们特意从天津征集来的……

在这里,我们既看到了缴获日军的九四式山炮和三八式步枪等武器,也看到了东北抗联将士使用过的水壶;既有中共七大召开时存留下的锦旗,也有中国赴缅甸远征军的炊具。

在纪念馆,我们遇到了朱德总司令的警卫员管开志的儿子管严和朱总司令的女婿刘铮、外孙刘建,他们特意带来了曾伴随朱老总半生戎马的珍贵物品——一方他从抗日战争到解放战争、直至新中国成立一直使用的砚台,并把它捐赠给纪念馆。

管严对记者说:我父亲离开朱老总的时候,朱老总把这方砚台送给我父亲留作纪念,非常珍贵。

纪念馆副馆长唐晓辉介绍说,近年来,他们从全国各地广泛征集抗战时期的文物和物品,配合文献和图片在馆内陈列展览,警示人们、特别是青少年勿忘国耻,发奋图强。

唐晓辉:抗日战争它就在在屈辱百年的历史中是第一次彻底的完全胜利的民族解放战争。从这个方面来讲,对后代的教育意义是非常大的。

关键字阅读抗日战争65周年