映秀镇被洪水围困 再成空城

2010-08-16 08:48:35 来源:看看新闻网

8月15日,被洪水围困的映秀镇,数十台挖掘机昼夜24小时轮班作业,翻挖泄洪通道。

 

这是被淹的新建映秀镇

 

8月14日,汶川县映秀镇一处安置小区被淹。

 

    泄洪槽已提前打通,目前已有水流通过

  受13日凌晨强降雨影响,汶川县多处发生泥石流、塌方等灾害,银杏乡毛家湾、东界脑形成了两处堰塞湖:银杏乡毛家湾发生约3万立方米的泥石流, 冲入岷江形成壅塞体,产生蓄水量350~400万立方米的堰塞湖;银杏乡东界脑村下游2公里处发生泥石流,冲入岷江形成壅塞体,产生蓄水量400万立方米 左右的堰塞湖。

  从昨日上午开始,由四川路桥、武警水电部队等调派的30多台大型挖掘机开始在堰塞体上挖掘泄洪通道。昨日下午,泄洪道已经开通,并正在进一步扩 大,争取将岷江干流引入泄洪道。

  映秀再成一座空城

  昨日下午1时许,两辆消防车从映秀城区驶出,在救出百余被困在洪水中的群众后,消防人员开始陆续撤离。

  与前日相比,映秀城区内的水位有所下降,一些原本被淹在水中的楼房,在洪水退却后,留下一地淤泥。但由于河道尚未完全疏通,改道后的岷江河水仍 然从映秀的部分城区流过,受水严重的区域,积水超过半米。湍急的河水在流过城市后,经河堤流回河道,在河堤处形成一道数千米长的浑浊瀑布。

  所有被困在洪水中的人员已被营救出来,一些原本在这里施工的人员也已撤离。除了几名仍留在城区负责后勤保障的消防战士外,这座尚处于洪水中的城 市,显得空空荡荡。在下午烈日的照射下,街头树上的知了单调地叫着,几乎是这座城市唯一的声响。

  泄洪通道已经挖通

  要解映秀水困,唯一的办法就是清除掉迫使岷江改道的两处堰塞体。从映秀溯岷江而上不远处,

  两股特大泥石流从山中倾泻而下,两次将岷江斩断。其中一股从烧房沟泄下,迫使岷江第一次改道,将通往卧龙的烧火坪大桥淹没了一半。从洪春沟泄下 的另一股更大的泥石流则完全将岷江河道堵塞,河水只能绕过堰塞体,朝河岸边的映秀冲来。

  从昨日上午开始,由四川路桥、武警水电部队等调派的30余台大型挖掘机开始在堰塞体上紧张作业,他们的目的,就是要挖出一条泄洪道。“两处泥石 流冲下的土石至少有70万方,要人工全部清除几乎不可能,现在只能在堰塞体上挖掘泄洪道,争取把岷江干流从映秀方向引过来,剩下的堰塞体会被流水自然冲 走。”四川路桥的一名施工人员说。

  昨日下午,一条最窄处5米、最宽处约20米的泄洪通道已经挖通,分流了部分洪水。泄洪道仍在不停加宽,“我们还要调4台大型推土机过来,争取尽 快引流成功。”该施工人员说。

  陆航团出动直升机救人

  映秀新城中的群众已经全部安全转移,但都汶公路被泥石流截断,在山中仍有数百群众被困,对他们的救援工作仍在紧张进行。

  从映秀到烧火坪大桥原本是一条宽敞的柏油马路,现在已经完全不见踪影,只有履带式的挖掘机械才能艰难地在乱石堆上前行,但这是通往山中唯一的通 道。其中有一段被水没过,连挖掘机都只能小心翼翼地探路前行。过了烧火坪大桥,路就完全没有了。

  记者从映秀当地政府得到消息,绝大部分被困在山里的群众目前都是安全的,食物和水也很充足。在卧龙沟里有6名群众在泥石流中受伤,其中3人重 伤。昨日下午5点,陆航团已经派出2架直升机将6名伤者救出,并送往成都陆军总医院治疗。