十大券商红黑榜出炉

2010-08-16 11:46:22 来源:看看新闻网

 

理财周报对《新财富》2009年本土最佳研究团队中前十名的七月份投资策略进行了梳理,并由此推出十大券商的红黑榜。

  申银万国:

  早在6月中旬发布的2010中期策略报告中,申银万国策略分析师袁宜就给出了下半年A股运行趋势震荡向上、对7月份A股行情乐观以及6月加仓的判断,符合2319反弹行情。

  袁宜指出,隐含ERP、整体及行业的静态估值、股息收益率都进入了历史上的底部区域;重要行业估值已经见底,银行、地产板块已经处于底部区间;国际比较,无论静态还是动态来看,A股市场在全球配置中的价值已经显现。

  袁宜还给出结论:17—21倍的2009年PE,13.5—19倍的2010年PE都是可以接受的合理区间,而6月末A股正处于合理区间的下限。下半年,估值修复将推动A股震荡向上,预计上证指数核心波动区间(2400,3000)。

  7月27日的A股策略观点中,袁宜仍然给出了《维持乐观判断》的研究报告。报告认为,一是维持对下半年A股市场将震荡向上的判断,预计上证综指核心波动区间(2400,3000);二是市场重心有望逐步上移,震荡带来加仓时机;三是继续建议提升仓位,至少恢复到中性的水平。

  招商证券:

  策略分析随市场的波动不断变化,尽管在6月29日上证指数暴跌108点之后,招商证券给出了三季度股市仍处于下跌的延续过程的错误预判,但在7 月2日之后的数次晨会纪要上,招商证券策略研究分析师王银龙还是给出了短线反弹有望延续的观点,并重点推荐超跌周期性、中期业绩大幅预增、成长类个股,与 2319反弹行情相符。

  6月29日A股暴跌之后,招商证券发布了名为《三季度:流动性紧缩的延续和复苏显著退潮的开始》的研究报告,报告称:“三季度盈利增长趋势下滑和流动性紧张仍比较确定,股市仍处于下跌的延续过程;四季度通胀回落后政策或许会放松,有望进入流动性松动和盈利趋势下跌的组合状态,届时市场有望筑底反弹。因此,仍需对市场保持谨慎态度。”

  而在7月2日A股开始小幅反弹之后,招商证券王银龙还是敏锐的抓住了这一趋势,并对后市中高增长的部分股票做了十分正确的预判。王银龙在7月7 日的招商证券晨会这样描述到:“沪指从2600点急速回调至2320点区域,短线抛压得到快速释放,市场自身存在技术性反弹可能。综合来看,当前环球经济复苏局势反复,金融市场趋势性回升时机应该尚未到来,但短线反弹有望延续。”

  同时,此后的晨会纪要还强调:“我们期待经济结构调整取得成效,关注新兴产业长期成长方向以及内需加速启动,等待长期趋势性机会的来临。短线操作上,关注超跌周期性板块的反弹机会、中期业绩大幅预增个股机会、成长类个股机会。”

  中金公司:

  本轮7月2日2319点之前,中金公司虽然在多份研报中强调中小板继续补跌的风险,与中小板实际走势相反;但7月2日A股开始反弹之后,中金公司还是很敏锐的观察到了本轮反弹的趋势,并及时更改了研报预期。

  中金公司策略分析师高挺在7月5日策略周报中认为:“在经济总体放缓大势几乎确定的情况下,市场结构性风险依然存在。虽然受市场的快速下跌及较低的基金仓位影响,市场出现短暂反弹的概率也不能排除,但总体弱市的情况并未改变。”

  在7月12日的策略周报中,高挺总结“上周外围市场反弹,而A股再现高管、大股东增持潮,新基金公司的审批获得放行,银行间市场的流动性略有放松,A股也震荡反弹”,认为“市场持续低迷已经近三个月,下跌幅度接近30%,其间基金仓位不断下降至一年来新低,市场存在技术性反弹的需求,而反弹短期持续性需要观察成交量变化及短期消息面的情况”。

  同时,高挺还对7月12日后一周板块热点做出了预判:预计前期跌幅较大(煤炭等)、绝对估值相对低(食品饮料、汽车、家电、机械等)的以及盈利前景预期可持续性比较强的板块(医药等)在反弹中可能居前,业绩缺乏弹性的大盘股板块将落后。

  事后证明,这一判断与板块指数走势基本相符,煤炭后期补涨15%,医药补涨19%,汽车补涨15%。

  华泰联合证券:

  华泰联合在7月份的投资策略中,明确指出市场的快速下跌可能在7月初结束,并建议投资者保持中性仓位,等待反弹催化剂的到来。结合7月份A股走势,可以看到,华泰联合研报策略与2319反弹基本吻合。

  7月5日,华泰联合发布的策略月报《黎明前的黑暗——2010年第七月策略报告》明确表达了对7月份市场的观点:经济和流动性下行趋势没有变化,国内高通胀和高房价使得政策难以放松,市场化发行政策使得资金面紧张的状况不能得到缓解,因此市场难言乐观。但由于市场估值已经接近我们认为的底部,一些市值占比较大的行业已经开始企稳,市场的快速下跌可能在7月初结束,震荡筑底将是7月份的主旋律。这种市场背景下,我们建议保持中性仓位,等待反弹催化剂的到来。

  中信证券:

  与其他研究机构相比,中信证券对A股的判断更为乐观,认为下半年上证指数将达到3000点以上。同时,中信证券对7月上旬的投资逻辑将围绕“估值修复”展开,对7月中旬震荡向上的判断都大致符合A股2319的反弹走势。

  在名为《新政治锦标赛推动城市化》的中期策略报告中,中信证券策略分析师于军对未来市场方向做出判断:6月末至7月上旬,基于上证指数2500 点的行情走势已经反映了对房地产调控和通胀预期的担忧,欧洲债务危机影响也有所缓和,此时市场将会以震荡反弹形式筑下业绩底、估值底和政策底,这一阶段的投资逻辑将围绕“估值修复”展开。

  7月中旬至8月,此时将是前期政策调控的效果显现期,中性预期下应该出现房地产量价下跌、投资有所回落、消费基本平稳、海外经济在债务危机缓解后出现平稳复苏等迹象,此时投资者对经济转型中探底的担忧有所缓和,市场出现震荡向上,上证指数目标3000附近。

  国信证券:

  国信证券中期策略中判断下半年沪深300(2896.487,40.94,1.43%)动态估值核心区间在13—19之间,按照国信研报解释,动态估值对应沪深300指数为2392——3496点区间。

  而上证2319对应沪深300指数2462点,与国信证券判断2392点基本吻合。在2319点反弹区间,国信证券的投资策略周报也做出了与A 股走势十分吻合的预判。

  国信证券策略分析师黄学军在7月12日的策略周报表示短期继续看反弹,在7月27日策略周报中提醒投资者短期注意回落的风险,并指出:对于后市的判断,由于新股的扩容节奏依然没有变化,主板IPO节奏有加速的迹象,而货币政策没有出现趋势的变化,短期内A股可能会出现冲高回落的风险。

  国金证券:

  国金证券将目前的市场分为两个阶段,认为7月份市场运行进入第二个阶段,A股市场将验证经济下滑的预期。从前期研报来看,国金证券并没有做好 2319反弹的预期;而从反弹之中的研报来看,国金证券认为本轮反弹仍然不具可持续性,在反弹之始就提出市场估值“存在向下修复的预期”,两个阶段预判都不完全符合2319的反弹行情走势。

  国金证券在7月4日发布的7月份策略报告中指出,市场股指尚未达到底部,结构性泡沫十分明显,创业板80倍的PE蕴含着大幅补跌的风险。小盘、成长、弱周期行业估值普遍处于2007年牛市阶段水平,较历史低点高出一倍以上。

  国泰君安:

  由于国泰君安投资策略并不明晰,国泰君安各研报对本轮2319反弹无明确观点,因此无法对其进行有效评定。暂归入灰榜榜单。

  而在上证指数上涨200点,突破2500点之后,国金证券仍然认为市场估值具有向下修正的预期。在7月11日的A股投资策略周报中,国金证券通过对200家A股上市公司业绩做出汇总预测之后,得出市场需要向下修正盈利预期、市场估值的向上修复不具有持续性的结论。

  对于策略报告中的预判误差,国金证券某策略分析师解释说,7月份的投资策略报告是在6月份股指2500点时撰写的,当时并没有股指反弹的迹象。而对于后期7月11日策略周报中所提示的股指向上修复不具可持续性,则是对于股指走势的性质予以提前风险提示,并没有限定时间点。

  安信证券:

  安信证券将中国本轮经济态势分为三个阶段(见安信证券研究报告《十字路口:徘徊在通胀和通缩之间》),而第三季度处于发展态势的第三阶段。安信证券预期,A股ROE将从三季度开始下降,鉴于这种宏观形势的预判,安信证券的投资策略分析略显悲观,在本轮2319的反弹中,安信证券的声音与2319 反弹趋势大致相反。

  安信证券7月2日发布的《市场热点预判》中,认为7月市场并无热点,与6月相同。但在整个7月份行情中,先是地产、金融一马当先,后有中小市值个股开始活泼,至7月后期,前期“滞涨”的个股也开始补涨。热点随处可见,安信证券却未能发掘。

  针对“市场无热点”的预判结果,安信证券首席金融工程分析师解释为,市场热点报告是一种数量化计算,只使用已经明确的数据,这种计算方法在市场持续时效果较好,而在市场转折期容易出现误差。而7月份报告是以6月份数据来计算的,因而结果与市场实际走势不尽相符。

  但在后期的反弹过程中,安信证券仍然一再谨慎,却没能阻挡股指不断上扬。这一观点从安信证券的每日《安信早参》可见一斑:在2300到2500 点时安信证券一直保守谨慎,错失良机;而在2500之后,安信证券则不断提示市场调整风险。

  从7月5日开始,安信仍然持谨慎态度,认为反弹持续不长,仍有下探可能。

  直到7月12日,安信证券才给出了2500点短线建仓的建议;然而这一建议并没有维持多久,在7月16日的安信早参中,给出了控仓观望的建议:昨日大盘在通胀数据低于预期以及农行上市利空彻底兑现条件下仍未能有效上攻,这进一步表明2500点是近期沪指反弹的天花板。整体来看,本轮反弹基本结束,前期低点有再被考验可能。

  而截至7月15日,上证指数收于2424点,尚不足本轮反弹的1/3。若按照安信证券的投资策略,面对2319反弹,投资者只能望“弹”兴叹。

  海通证券:

  在海通证券发布的两份7月投资策略中,一份认为7月市场难有大驱动,反复筑底将是主基调,与2319反弹完全相反;而另外一份研报,则对 2319稍有提示,认为可能在振荡中走出一小波阶段性反弹行情。

  海通证券一份名为《2300—2400震荡筑底,再度酝酿结构行情——七月投资策略》认为,在经济增速回落幅度难以确定,政策面难有明显转向,以及资金面在农行等IPO持续发行下较为紧张等情况下,7月份市场难有大的驱动,反复筑底将是主基调。

  而在海通证券另外一份策略报告《脱离窄幅震荡格局,阶段性反弹可能性渐增——2010年7月份A股投资策略》中,海通证券策略分析师陈久红虽然同样强调总体弱势的格局难以根本性地改变,但同时指出七月份A股可能脱离窄幅震荡格局,并可能在震荡中走出一小波阶段性反弹行情,并列举了估值具有安全边际等一系列基本理由。

 

关键字阅读证券上证指数理财