记者吉林采访被扣 警方删除录音照片

2010-08-07 12:19:44 来源:看看新闻网

    新京报8月7日报道 昨日下午3时30分,两名在吉林采访洪水灾害的记者遭当地警方扣留调查。据遭扣留记者称, 在派出所内他们遭到警察辱骂后,被要求删除照片和录音。

 

十余警察带走两记者

    据了解,遭扣留的记者分别为,新华社下属《瞭望东方周刊》记者王立三和《南方周末》记者朝格图。当时二人正在吉林桦甸采访洪灾。南方周末记者朝格图说,警察强制把他们带进派出所以前,他正在和瞭望东方周刊的记者王立三在常山镇的一家小餐馆内吃饭。当时,当地一位宣传部的官员 曾要求他们出示证件,由于两人正在点菜,便没有理会。官员见状,随即离去,此后十余名警察赶来将饭店包围,并强行把他们两人带走。“进了派出所,我出示了工作证、记者证,可对方还是抢走了我们身上的包翻来翻去。”朝格图回忆说,期间警察曾数次爆粗口。同时强行删除 了采访设备里面的录音和照片。

 

当地宣传部门称是误会

    昨日,事发地派出所警员说“我们接到群众举报后,找到这两位记者,当时他们不出示任何证件,我们就带到派出所。经验证身份证后,让他们离开,但他们 就是不走。昨日下午,当地宣传部负责人到派出所见到了两位被扣记者,称完全是误会,“采访不需要通过宣传部门批准,也不需要备案。”

关键字阅读