四大行融资2870亿

2010-08-04 17:14:20 来源:看看新闻网

    上周五晚间,建设银行(601939)公告银监会已经批复并同意其A股和H股的配股方案,上周工商银行(601398)也披露 了其再融资的第二波计划;加上此前中行(601988)和交行融资方案,四大行本轮融资总额将达到2870亿元,相当于两个农行(601288) 首发融资。

  农行上市后, 千亿元级别的超级大盘股将难以频繁再现,但超级大盘股的再融资同样对股市造成压力。此次四大行融资计划中,交行A H的配股融资420亿元以及中行400亿元可转债发行已经完成,剩余2050亿元规模有待实施。尽管中央汇金公司表示,将积极支持工、中、 建三行采取包括配股在内的再融资方式有序补充资本,以满足业务发展需要和资本监管要求,但再融资仍成为银行股低估值和大盘进一步上行的重要影响因素。

    银行股再融资起蓬头

  建设银行配股获得银监会批复后,就只剩下证监会这一关了。由此一来,工、中、建三大行的再融资计划已经全部浮出水面。

  工行(601398)拟 A H配股融资不超过人民币450亿元,9月15日将提请临时股东大会及类别股东会议表决。按照程序,在股东大会通过后,还需向有关部门提交申请材料,申 报再融资方案,等待审批。这一过程通常还需要一段时间。不过,此前工行的股东大会已经通过了A股发行不超过250亿元可转债计划,预计该项计划或将早于 A H配股实施。这样工行融资规模将达到700亿元,其中A股市场将承担588亿元。

  400亿元可转债发行结束不足半月,中国银 行(601988)7月3 日再度抛融资方案,拟通过A H配股的方式募资600亿元,每10股配售不超过1.1股,8月20日股东大会将审议。这样中行今年披露的再融资额度已达到 1000亿元,稳坐目前已公布再融资规模银行的“头把交椅”。虽然市场已有所预期,并且汇金公司将承担A股融资的大部分责任,但再融资对弱市的心理影响仍 不可低估。中行称,A股可配股份数量不超过196亿股,H股可配股份数量不超过84亿股。

  建行则计划A H配股融资不超过750亿元,配售比例为每10股不超过0.7股。由于工行配股刚获董事会通过,而建行配股计划已经通过了银监 会。市场分析人士预测,大行融资会按照工行可转债、建行配股、工行配股的顺序进行。下周,光大银 行(601818)8月 10日首发融资也将吸走约200亿元资金。

关键字阅读融资 银行 股市