戴相龙保证解决养老金万亿缺口

2010-08-01 12:47:19 来源:看看新闻网

      针对近日一些社会人士对个人养老金账户缺口1万多亿的担忧,全国社保基金理事会理事长戴相龙30日回应说,我国有能力增加社会保障资金,也有能力解决养老金的收支缺口。


      戴相龙表示,现在退休的人,很多过去就没有缴过养老金,当时是企业开支养老金。现在,这些人也要领养老金,但个人账户没有或很少有养老金,统筹账户也不足,就出现国家占用个人账户资金支付已退休人员养老金,出现了现在说的个人养老空帐1.3万亿元的问题。


       戴相龙表示,未来五年,社保基金规模要翻番。“我们设想到2015年,这个基金规模能达到15000亿。这个设想是建立在什么基础上呢?第一就是巩固现有的融资的渠道不变,而且适当能有所增加,同时的话,能是在股市比较稳定的情况下,同时能够还开辟一些新的渠道,增加投资收益率,这个15000亿是能实现的。”

关键字阅读养老金戴相龙中国