钱伟长弃文从理 为的是科学救国

2010-07-30 13:20:57 来源:看看新闻网

 

 

 

 

 

 

 

1931年,钱伟长跨入清华,弃文从理,为的是科学救国。
  1935年,他是“一二·九”抗日救亡运动的积极参加者,是清华大学南下自行车抗日宣传队成员。
  1939年,他丢弃盖有侵略国签章的护照,宁愿放弃留学,长的是民族气节。
  1946年,美国8万美元年薪和如日中天的事业,仍然留不住他那忧国忧民之心,甘愿回到清华当了一名清贫的教授。
  1947年,国民党政府腐败,民不聊生,他也告贷度日,美国方面欢迎他携全家回原所工作,并许以优厚待遇,当他到美国驻华领馆申办手续时,被问道:“若中美交战时,你是否忠于美国?”他凛然告之:“NO!”断然回绝赴美。
  1949年初,解放军兵临北平。他约上另一位教师,骑着自行车直奔解放军进城工作组驻地,向叶剑英、陶铸、钱俊瑞等领导汇报了学校的情况和缺粮的困难,得到3位领导的鼓励和支持。
   解放以后,他满怀热情投身到社会主义建设,一直是以新中国进步知识分子的代表身份站在国内外教育、科技、文化和政治讲坛。那怕他遭受磨难,依然不失一位 爱国知识分子的良知。1970~1972年,周恩来总理曾多次指名要他接待来自美、英、法等国的作家、记者、电影导演,需要他“要用外国人听得懂的逻辑讲 得合情合理”。1972年尼克松访华后,毛泽东主席和周恩来总理亲自点名,要他参加出访美、英、加、瑞典等四国的中国科学家代表团。

  1978年,党中央号召“实现四个现代化”,春风拂人,他的奋起之情油然而生。
  1978~1983年,他在全国180个城市,上至中央党校、下至边远小城,做了300多场报告,宣讲“关于实现四个现代化的几个问题”,听讲人数30余万。
  1978~1992年,他发表了100多篇科学论文,出版了15本专著,获得1项国家自然科学二等奖、1项上海市科技进步二等奖,创办了《应用数学与力学》杂志和上海市应用数学与力学研究所。
  从1986年起,他历任第六、七、八、九届全国政协副主席,为国为民负重致远。
  钱伟长德高望重,深得中国共产党几代领导人的尊重,称他是“中国共产党的老朋友、好朋友。”

   ……这15年,繁重的教学行政工作,丰富的政治社会活动,广阔的学术天地,使我的生活无限充沛而有意义,虽然岁月催人老,但欣逢盛世,在党中央的号召 下,愿夜以继日地奋发工作,以补充20年来失去的珍贵年华;愿以自己的点滴汗水,汇入祖国建设社会主义波澜壮阔的奔腾洪流中去。……──钱伟长:《八十自 述》,1993年7月

关键字阅读钱伟长