栾川大桥垮塌37人死

2010-07-27 08:18:26 来源:看看新闻网

昔日的伊河汤营大桥如今已是一片废墟

 

栾川县潭头镇汤营大桥垮塌

 

解放军在栾川段搜救

 

 

伊河汤营大桥洪流中垮塌,截至昨晚记者发稿,有37人身亡,19人下落不明

  7月24日下午5时20分潭头镇汤营村伊河汤营大桥整体垮塌,桥上众多滞留人员不幸落入水中。事件发生后,栾川县、嵩县出动军民至少4000人昼夜“拉网”搜救。截至昨天下午6时,搜救人员已救出6名落水群众,发现至少37具遗体,目前仍有19名群众下落不明。

  目前,对于大桥垮塌原因,省交通厅已派员调查。

  直击现场:

  伊河波涛汹涌

  冲锋舟边搜救边运送遗体

  昨天早晨6时许,记者赶到嵩县旧县镇上川村的练沟,这里是嵩县和栾川的交界处。上川村河对岸就是栾川潭头镇的汤营村,两村隔伊河相望。这里在垮塌大桥下游3公里处。

  这里是通往重渡沟景区的道路,由于暴雨,路上很多路基被冲空。原本窄得仅能玩漂流的伊河,此时波涛汹涌,解放军舟桥部门的冲锋舟在里面穿行显得很吃力。

  “我们现在已组织人员边搜救打捞,边从河对岸帮群众运回遇难者的遗体。同时,为稳定死者家属情绪,我们还组织了镇、村两级干部对其安抚。”现场组织营救的栾川县政法委副书记徐平川说。

  积极营救:

  6艘冲锋舟不间断打捞,

  4000军民参与“搜人行动”

  现场,浑身泥土、一直参与抢救的潭头镇李福镇长告诉记者,事情发生在24日下午5时许。当时,153米的伊河汤营大桥整体垮塌,桥上数十名群众落入水中。接到报告后,镇里立即组织人员参与营救。

  “我们组织了附近7个村庄的500余名村民展开拉网式排查。每500米为一个区间,来回巡查,不遗留一人。”李镇长说。

  与此同时,该事件引起了省、市领导的重视,毛万春、刘满仓等领导都赶到现场指挥搜救。“目前,参与搜救的有解放军驻洛某部舟桥团官兵、驻洛武警支队指战员以及栾川县、嵩县干部群众共计4000余人,出动6艘冲锋舟不间断打捞。”栾川县政府办副主任李光明说。

  伤者回忆:

  被砸晕后冲出200米,

  被树枝挂住捡回一条命

  “当时,桥垮塌时发出巨响。瞬间,桥上的几十人就都被卷走了。当时,浑黄的水中都是挣扎的人手,实在惨不忍睹!随后,众多村民都参与了营救。” 家住桥旁的石门村12组村民刘学信告诉记者。

  在潭头镇卫生院二楼,记者见到了6名此次“大难不死”的幸存者。他们浑身都是被树枝、石头磕碰而留的伤痕。伤者李向红是附近大王庙村村民,浑身多处擦伤。涨水时,他和外甥等人在桥南看洪水。“当时,桥上挤满了附近的村民和来九龙疗养院的游客,有近百人。”李回忆说。

  “也就是瞬间,我站的桥南侧最先垮塌。也就是几秒钟,我看到身旁的10多人,包括外甥,全掉水里了。随后,我就被砸晕了。等我几分钟后醒来时,发现自己被挂在下游200米外的柳树上。当时水很大,到处都是挣扎的手。太可怕了,几十条人命,说没就没了啊!”李向红说。随后,附近汤营村的人向他抛来绳索,把他拉上岸。

  大桥垮塌:2009年该桥由于部分坍塌,曾进行过维修

  昨天中午,记者来到垮塌的大桥实地探访。眼前的景象,让人惊呆。整座大桥全垮塌在河中,只剩下拱形桥基。桥两头的汉白玉栏杆仍存,柏油路面很新。

  桥面离河落差有15米,桥下是桥基残垣。记者注意到,桥基由石块垒砌而成,垮塌的桥面未见有钢筋。“桥北头本来有一座提示牌,啥年修的,啥年维修过。可后来,这块提示牌竟然在桥塌后被人摘走了。”附近村民指着桥头仍留下的痕迹说。

  附近村民李某手中有桥塌前一天的照片。记者看到,桥有5拱,当时水流已经逼近桥面。“这个大桥2009年由于部分坍塌,曾进行过维修。当时,桥面增加了汉白玉栏杆,铺设了新的柏油路面,但是没有对桥基进行加固。”李某说。

  针对该桥的维修,栾川县交通局一位工作人员解释说,大桥本身设计得早,根基是自重力式的,不像孔桩桥基牢固。洪水来临时,河里漂浮着很多上游下泄的树木。“由于树木阻塞桥孔下泄水面,导致洪水对桥冲击很大,瞬间垮塌。”

  昨天下午,记者了解到,省交通厅已派人到达现场,对塌桥事故进行调查。目前,栾川、嵩县营救人员对于失踪人员的搜救,仍在继续。
 

关键字阅读垮塌河南

热点新闻

    大家都在看