智联招聘内讧 上演现实版“杜拉拉”

2010-07-27 14:44:24 来源:看看新闻网

       7月23日,智联招聘两派高管层团队轮流宣布开除对方。昨日(7月26)日下午,被董事会开除的前CEO赵鹏发表致全体员工信,直言公司管理团队与投资方素有分歧,此次内讧即积怨引发,并回应了投资方列举其“妨碍上市”等三大罪状。

       目前,智联招聘CTO与CFO继续留任,投资方麦格理派驻代理CEO丹飞立进驻公司。

                                       智联招聘CEO赵鹏

两份邮件曝高管内讧

        智联招聘的内讧系一份内部邮件引发。上周五(7月23日)下午,公司员工从一份来自CEO办公室的邮件中获悉,CTO余用彤因对公司女员工有不良行为,而被宣布立即开除,同时被开除的还有公司销售副总裁罗义华以及技术部总监张春日,另外,公司CFO郭建民因个人原因辞职。

        员工们还没来得及从“一下子有四名高管离职”的消息中回过神来,数小时后又收到了让他们更愕然的第二封内部邮件。一份由投资方麦格理名义发出的邮件,澄清了前述人员“并未被解除职务,仍留用原职”,却宣布“经由董事会授权,解除公司CEO赵鹏、雷卫明、陈旭、倪阳平共四人,在公司的一切职务及劳动关系”,即时生效。

        虽然智联招聘的相关人员及公关发言人均转接了来电,未做表态,但记者从多位智联招聘员工处证实了这一消息。

        昨日,记者赶到智联上海公司时,看到该公司员工进进出出,仍像平日一样忙碌,似乎未受此事影响。员工称上海公司暂未有变动。两位外出吃饭的智联员工称情绪上没有困扰,反觉得公司邮件“太狗血,有点《杜拉拉升职记》里的都市职场爱情阴谋小说的味道”。

与投资方矛盾曝光

        与让外人激动的剧情不同的,是此次内讧中当事人的说辞。昨日上午9时,智联招聘员工收到了第三份来自董事会的邮件,直指CEO赵鹏及雷卫明、陈旭、倪阳平等人的“三大罪状”,分别为:“1.阻碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划;2.企图侵占公司财产,牺牲全体员工利益,谋求团伙私利;3.在公司内部散布谣言,诋毁团伙以外高管,破坏全体员工团结,妨碍公司平稳运行。”

        邮件再次声明,免去赵鹏等四人的职务并解除劳动关系。

        对于指责,原CEO赵鹏也不甘示弱。当日下午3时,赵鹏发表“致智联招聘全体员工的一封信”,透露“一段时期以来,管理团队与投资人之间的确存在一些经营管理思路上的分歧”,并一一反驳了董事会指其的罪名,表示“作为高管中持有期权最多的人,一名CEO,不会阻碍公司上市计划;关于谋求私利,也许有人这么干过,本人没有干过;造谣诋毁的事也是莫须有。”

        赵鹏称尚未收到任何具备法律效力的知会。表示公司十年收入累计增长了200倍,希望智联员工对四位被开除的高管做出合理的判断。

        然而,就在高管内讧发生前几日的一次媒体访谈中,赵鹏曾大谈团队管理,“一个公司要想赢,归根到底赢在人上”、“志同道合者久”、“彼此建立信任才有人和,大家都是为了工作,没有什么说不开的,切忌把问题复杂化”。如今的状况下看来,显得很有戏剧性。

或因业绩未达预期

        7月26日上午,智联招聘董事会还在邮件中确认,涉事另一派中的CFO郭建民及CTO余用彤的职务及职责不变,提升原销售副总裁罗义华任高级副总裁,以及任命丹飞立(DanielPhillips)出任公司的执行董事,代行CEO的职责。

        据悉,丹飞立是麦格理集团科技直投业务团队的创始人及主管,2007年调任上海,重点负责中国业务的拓展。曾参与投资过多家中外企业,包括1999年LookSmart在美国纳斯达克以及2004年Seek在澳大利亚证券交易所的挂牌上

       智联招聘成立于1997年,是国内最早提供网络专业招聘的服务商之一,前身为1994年的猎头公司智联公司。智联招聘早期的成长有赖于其创始人刘浩及兰馨亚洲控股,2006年9月,智联招聘获得了澳大利亚上市的网络招聘公司Seek约2000万美元的投资。2008年7月,智联招聘再次获得Seek及澳大利亚投资银行麦格理共计1.1亿美元的投资。据称这两次投资后,两家公司掌控了智联招聘约70%的股份,成为大股东。

       2009年8月刘浩离职,赵鹏接替CEO职位。赵历经智联招聘的市场部、产品部、大客户销售部、销售系统支持等部门,服务超过5年。

        当年底,智联招聘曾遭遇过一轮运营的信任危机,外界质疑其现金流出现问题,认为“只见智联打广告、请代言人花大钱,不见公司赚钱能力”。而据赵鹏表示,智联招聘“在2010年一季度开始实现了扭亏为盈,同比净利润增长超过5000万元,截至到6月公司账面上增加了1亿多元”,“此前是一段长达12年的连续亏损历史。”

       有业内人士表示,智联招聘内讧很可能是因为业绩问题引发的。

       一位业内观察人士向记者表示,利益或者权利分配不均,可能会引发公司派系之争。但能让投资方和高管产生那么激烈矛盾的,只可能是业绩没有达到预期。“像智联连续亏损多年的这种情况,短时间很难改善。投资方投了那么多钱,我个人估计双方可能签了对赌协议,从最近一次融资到现在也两年了,业绩没有达标,做出调整是很正常的。另外还有可能,当初麦格理对智联招聘的投资是以可转换债券的形式,那么到期但未达到约定要求时,也可能引起这些状况。”

热点新闻

    大家都在看