《大地震》王子文:媳妇不好当

2010-07-27 16:00:25 来源:看看新闻网

 

 

《唐山》与徐帆成婆媳 王子文:孝子媳妇不好当

王子文

《唐山》与徐帆成婆媳 王子文:孝子媳妇不好当

《唐 山大地震》剧照

冯小 刚新作《唐山大地震》目前正在全国热映,不仅徐帆陈道明等 戏骨的表演令人称道,影片中几位新人的表现也得到观众认可,其中就包括饰演媳妇“小河”的王子文。银幕上温柔可人的“小河”,在现实生活中其实是一个火辣 的四川妹子。在接受本报记者专访时,王子文讲起了给徐帆当“儿媳妇”的感受,坦言孝顺儿子的媳妇不好当。

放弃金融进娱乐圈

出生于成都的王子文从小就是个人见人爱的漂亮女孩,几乎所有人见到她都要忍不住夸上一句“这孩子真 好看,脸真小,适合上镜”。性格叛逆的王子文却有着自己的小算盘:当演员不靠谱,学实用的专业才能找到一份稳定的工作。“我报考初中时,成都一所艺术院校 的校长主动邀请我到他们学校,还提供了很多优待条件,但我还是拒绝了。”之后报考大学时,王子文再次否定了表演专业,而是义无反顾地选择学习金融。

命运最终还是将王子文引向了表演这条路。“上大学的时候,一次偶然的机会我认识了黄 格选,当时他的公司想做演唱组合,就挑中了我。因为我从小喜欢唱歌,就答应了。”谁知没过多久,王子文所在的演唱组合就被公司解散了,她也重新回 到学校。“后来黄格选又找到我,建议我可以先尝试下演戏。可我觉得自己唱歌还行,演戏却一点不懂,所以又拒绝了。”由于落下太多功课,重拾学业的王子文越 发感到吃力,“高数最头疼,怎么补课都不行,当时就想,就试试演戏吧。”就这样,两次将演戏拒之门外的王子文,最终还是踏上了演艺之路。

戏里没找到当妈的感觉

王子文说自己没学过演戏,也没有太多的表演经验,所以参演的角色大多都是那种坚强、叛逆的女孩,因 为这与她本身的性格与气质很像,但《唐山大地震》中的小河却离自己很远,“只有冯小刚导演敢这样用我,让我演一个温柔贤惠的儿媳妇,演一个10岁孩子的 妈。”

能和冯小刚合作,又是这么强大的团队,王子文又喜又怕,“我从18岁演到30 来岁,年龄跨度有10岁吧,我以前也演过30多岁的,但从没演过10岁孩子的妈,儿子比我都高,叫我妈都不太敢答应。说实话,我一直都没找到当妈的感觉, 不过还好我跟孩子的戏份不太多。”当然,冯小刚之所以敢用王子文,自有他的聪明之处。“当我出场时,徐帆老师,静初姐已经都不是少女了,导演希望有个阳光 的新面孔给这个家、这个戏带来一些温暖,来调剂一下。虽然我看上去挺显小的,但现在很多妈妈都很年轻,很纯真,并不一定非得是中年妇女。”王子文如此解释 导演选她的用意。

孝子的媳妇不好当

除了“妈妈”外,王子文在片中另一个重要的身份就是“媳妇”。说起给徐帆当“媳妇”的感觉,王子 文发出了“儿媳妇不好当,孝顺儿子的媳妇更不好当”的感叹,“在戏中,丈夫因为地震而残疾,时刻都要小河来照顾。但这并不是最难的,最难的是跟婆婆相处。 婆婆始终把儿媳当外人,有了孙子,不让儿媳带,非要自己带,儿媳一百个不情愿,但想到婆婆的不容易,最后还是迁就了她。”不过私下里,王子文却十分崇拜 “婆婆”徐帆,“徐帆老师是一个很有爆发力的演员,从她身上我学到很多东西。”

虽然 没能像徐帆、张 国强那样亲身拍摄地震的戏份,但拍摄《唐山大地震》对王子文来说仍然有着特殊的意义。王子文之前对唐山大地震的了解更多来源于别人的转述,但王子 文对地震的感触和唐山人一样强烈,“我是成都人,2008年汶川地震时,成都也有很强的震感。我当时正在深圳拍戏,但我的家人全在四川。得知四川地震的消 息,我第一反应是不相信,后来我妈、我爸以及其他在成都亲朋好友的电话都相继打不通,我彻底傻了。”王子文说:“拍《唐山大地震》时,脑子里会想起家乡当 时的状况,体会到了什么叫感同身受!”

被导演选中是靠实力

虽然王子文在片中的表演得到了冯小刚及观众的认可,但外界还是好奇她能出演是不是“绯闻男友”王 朔使的劲儿。对此传闻,王子文予以否认:“我不是被谁推荐的,一切都是按流程走的,先见导演,冯导先筛选,最后觉得你行,那就是你了。我也不想说太多,希 望用表演去证明我的实力。”

尽管王子文已经多次否认与王朔的“恋人”关系,但在王子 文每次接受采访时,这位著名作家还是经常被大家提起。谈到与王朔的关系,王子文更多的用“崇拜”和“尊重”这样的字眼来形容,“他是个才华横溢的人,我很 崇拜他,我们是很好的朋友。”至于对待爱情的态度,王子文也不像同龄女孩一样充满幻想,而是理性的出奇,“我初恋时很有小河的那个劲,当时就想肯定会跟对 方结婚,甚至愿意不惜一切,但现在的我成熟、理性很多。以前觉得我爱他最重要,现在我偷懒了,觉得一个男人爱我更重要。”不过,王子文也不喜欢如此理性的 自己,“我有时候理智起来特别恐怖,可以控制自己的感情,甚至能催眠自己,我不喜欢那种状态。”

希望未来再圆歌手梦

谈到自己未来的 职业规划,心直口快的王子文先是自嘲“现在除了演戏,别的什么也不会”,随后又表示自己虽然对表演没有那种所谓天生的热爱,但仍会认真走好脚下的演艺之 路,“我只想老老实实演戏,每部戏都有进步,尝试不同的角色,颠覆自己,有更多的突破,得到观众更多的认可。如果有机会的话,希望能出专辑,实现自己没有 完成的梦想。”

结束《唐山大地震》的宣传后,王子文还要继续演赵宝刚新剧《家的N次 方程》的拍摄,“我在新剧里面的角色跟小河相比是360度大转弯,是个精灵古怪的大学生,她喜欢带兔耳朵,穿鲜艳颜色的衣服,为人单纯、自信,从来不知道 什么叫不好意思。剧里面我有着一个奇异家庭,宋丹丹老师演我后妈,赵宝刚导演演我三爸。故事很复杂,很好玩。”

关键字阅读《唐山大地震》

热点新闻

    大家都在看