《大地震》探秘他们眼中的冯小刚

2010-07-27 16:02:21 来源:看看新闻网

 

 

《唐山大地震》探秘 他们眼中的冯小刚导演

《唐 山大地震》海报

 冯小 刚导演的《唐山大地震》正在热映,完成这样一部作品,他在各位主创的眼中是个怎样的人呢?笔者特地采访了华谊老总王中磊、影片编剧陈国富,还有片 中的主演徐帆陈道明张静 初李 晨和其他一些参与到其中的工作人员。且听他们告诉你一个真实的冯小刚。

王中磊:我觉得他是一个矛盾结合体,有无限的潜能。最开始和冯导演认识的时候,我没有想到过他可以拍《天 下无贼》、《夜宴》《集结号》这样的电影,但是现在随着合作越来越默契,我发现所有的题目都可以被他攻克,但在攻克的过程中,他又是一个非常敏感的人。 《唐山大地震》在拍摄初期的时候,他又陷入了一种焦灼的状态,“我要不要完成,我还能不能完成”,对于他来说,拍摄这样的电影是一个挑战,如果全部都是文 戏的话,他会觉得很容易把握,以他的人生阅历,对于每一段剧情,每一个演员他都会有自己独到而准确的理解,但到技术层面的时候,他觉得既然冠有冯小刚的名 字,那就一定要把它拍的不一样,这时候他会给自己很大的压力。我们在拍的时候,整个地震的场面是推翻了重新拍了第二遍的,当时我们拍完第一遍之后,觉得之 前的拍摄方法不好,就决定重新拍,所以小刚确实是一个敢于挑战的人,也是一个愿意把自己的弱点和需要告诉我们的导演。他需要集体的力量,这是很多导演做不 到的,很多导演还是愿意把自己柔软的一面隐藏起来,但这恰恰也是冯导成功的原因。

冯导演是一个很有趣的人,他曾经说过,每一个导演都希望自己的电影有非常多的观众可以看到,他在以前拍片的时候也 会有这方面的负担,比如说这部电影美国观众能不能看懂,香港观众能不能看懂,后来他发现把这些压力加到自己身上只会让他的作品变的不纯粹,所以几年前他觉 得我要把自己的关注点专一的放在中国的观众身上,也正因为这样他赢得了票房上的不断成功。其实我发现这个力量是相互的,当他越单纯的去聚焦一个文化人群, 作品纯粹“为中国老百姓服务”的时候,反而变成是非常强大的,乃至全世界共通的。正是因为他坚持这样的创作方向及直抒心意的纯粹表达使他的导演个性及影片 特点越来越明显,我认为冯小刚导演是当之无愧的“国民导演,悲喜巨匠”。

关键字阅读《唐山大地震》

热点新闻

    大家都在看