轨交13号线一期2012年建成 规划延伸至张江

2010-07-13 11:17:37 来源:看看新闻网

7月12日,上海市规土局公布了《关于轨道交通13号线(罗山路站-张江路站)选线专项规划的公示》,这意味着13号线将到达张江站,而不是先前规划至罗山路站为止。从罗山路站往东,设有金科路站、哥白尼路站及终点站张江路站。

  

  目前,13号线一期(华江路-南京西路段)已开工建设,涉及世博会的世博段也建成运营。根据编制完成13号线(罗山路站-张江路站段)规划选线方案显示,此次规划起点位于罗山路站,线路穿过罗山路后,沿规划中科路走行,在规划金科路西侧设金科路站,在金科路站站前设进入川杨河停车场的出入场线,过金科路站后,正线继续沿规划中科路走行,在规划哥白尼路东侧设哥白尼路站;出站后,线路继续沿中科路走行,穿过申江路、张江路,在张江路东侧设本次规划终点站——张江路站。

  轨交13号线是上海市轨道交通网络系统中一条重要线路。线路西起嘉定华江路,东到浦东张江路,横亘中心城西北-东南方向,途经江桥大型居住社区、南京西路市级商业中心、太平桥、世博园区、张江高科技园区等多个区域,对促进中心城人口疏解、引导沿线地区发展、形成良好的城市布局有着重要作用。

  全长16.4公里的轨交13号线一期工程途经嘉定、普陀、闸北、静安4个行政管辖区。按照计划,13号线一期工程在2012年建成以后,将与同年建成的11号线北段二期和12 号线一起,形成总共13条线、总长500公里运营里程的上海轨交基本网络。

关键字阅读轨交13号线